当前位置: 首页 > 互动空间 > 通知公告

关于开展市直机关事业单位党组织与东河区社区党组织“结对共建”活动的通知

资料来源: 发布日期:2009年06月30日 浏览量:234

包组通字[2009]51号

市直各机关事业单位党委(党组),东河区委:
为进一步增强基层党组织活力,树立机关执政为民良好形象,促进和谐社区建设,推动全市经济社会协调发展,市委决定,从2009年6月开始,开展市直机关事业单位党组织与东河区社区党组织“结对共建”活动。现将有关事宜通知如下:
一、开展“结对共建”活动的必要性
市直机关是市委、市政府领导全市经济社会发展的职能部门。社区是党在城市工作的基础。东河区作为包头市的老城区,在全市地位特殊,影响重大。开展市直机关事业单位党组织与东河区社区党组织“结对共建”活动,有利于密切党群关系,改进机关作风,更好地培养和锻炼机关干部,树立机关良好形象;有利于构建城市区域化党建工作格局,促进基层党组织在经济社会发展中发挥积极作用;有利于集中力量重点支持东河区的社区建设,增强党在城市基层的执政能力,促进东河区乃至全市的经济社会全面协调发展。
二、“结对共建”活动的指导思想
充分发挥市直机关事业单位党建资源、人才资源、信息资源、工作资源的优势,深入落实科学发展观,以统筹基层党建为切入点,以提高机关事业单位党建工作实效性和服务基层群众为主题,以加快东河区和谐社区建设和区域经济社会发展为重点,形成合力,健全机制,使机关事业单位党建和社区党建共同提高,着力构建城市区域化党建工作格局,推进全市经济社会科学发展、协调发展。
三、“结对共建”活动的参与主体
“结对共建”活动的主体:一方为部分隶属市委或市直机关工委管理的机关事业单位党组织,另一方为东河区76个社区党组织,双方结成“一对一”的共建关系。2005年2月确定的全市机关企事业单位党组织与社区党组织“结对共建”活动对应关系和2005年7月确定的全市机关所属企事业单位党组织与社区党组织“结对共建”活动对应关系自行终止。
四、“结对共建”活动的主要任务
市直机关事业单位党组织与东河区社区党组织“结对共建”活动的主要任务是:
1、建立良性互动机制。
在共建双方的共同努力下,要把东河区的社区建成市直单位党员的执政为民教育基地,使市直单位成为东河区社区党建的有力帮手,推动机关事业单位党建和社区党建互动双赢。共建双方要把党建工作和机关、社区的实际工作紧密结合起来,组织党员共同过组织生活,共同开展形式多样的主题实践活动,创新活动载体,拓展工作渠道,丰富党建内容。要分批组织机关干部到社区开展社会实践活动,在帮助社区解决实际问题的过程中锻炼党员干部。要把基层良好的作风带到机关的日常工作中,改进机关工作方法,提高行政效能,推进政府职能向社区延伸,增强机关党员干部科学执政、服务群众的意识和水平。机关事业单位党组织要选派专人指导社区党组织开展好第三批深入学习实践科学发展观活动。要把“结对共建”活动与巩固和拓展学习实践科学发展观活动成果结合起来,在共建中完善和落实整改措施。机关事业单位党组织要帮助社区完善和创新社区党组织设置模式,推进社区各类基层组织的“一体化”建设,实现党建资源的流动整合和相互促进,加快构建城市区域化基层党建工作格局进程。
2、支持和谐社区建设。
共建双方要按照《关于加强城镇和谐社区建设的实施意见》(包党发[2009]4号)的精神,积极落实和谐社区建设各项要求。共建单位要力所能及地帮助社区改善基础设施,支持社区办公活动场所(社区服务中心用房)、党员现代远程教育接收站点、社区信息网络和群众文体活动场所建设,强化社区活动场所的综合服务功能。要积极推进“一站式”窗口工程建设,强化政府公共服务。要改进社区服务方式,推行社区服务的社会化,提高服务居民群众的能力和水平。要帮助社区开展环境整治工作,改善居民生活条件。共建双方要开展“特色社区”创建活动,共同举办丰富多彩的社区文体活动,丰富居民生活,营造健康文明、积极向上的社区生活氛围,提升社区文化品位和文明程度,增强居民对社区的认同感和归属感。
3、解决基层实际问题。
要突出服务群众这个主题,把“结对共建”活动与深化“三创一落实”和“万名党员心连心”活动紧密结合起来,关爱弱势群体,救助困难党员和困难群众,建立党员经常性联系服务群众的长效机制。要组织共建单位党员干部经常深入社区开展调查研究,了解基层情况,倾听群众呼声,解决居民群众热切关注和迫切需要解决的问题,为群众办实事、办好事。每个支部至少帮助一户困难家庭,每个机关党员都要参与到帮扶活动之中,帮助生活困难的群众渡过难关。要想方设法开发就业岗位,联系就业培训,帮助下岗失业工人实现再就业,着力消除零就业家庭。要疏导困难群众情绪,畅通群众利益诉求渠道,积极向有关部门建言献策,帮助群众解决实际困难。
4、关注区域经济社会发展。
共建单位要以“结对共建”活动为切入点,针对老城区的实际,形成全市重点帮助东河区的良好局面,加快东河区区域经济社会发展步伐,推进全市经济社会协调发展。要发挥各自的职能优势,帮助东河区优化产业结构,有效应对金融危机,加大招商引资力度,增强区域经济实力。要帮助东河区加快城市基础设施改造和建设步伐,增强城市承载力,适应经济社会快速发展的需求。要关注影响社会和谐稳定的民生问题,积极化解矛盾纠纷,促进区域经济社会又好又快发展。
五、“结对共建”活动的几点要求
1、深入调查研究。
共建单位党组织要组织党员及时深入到共建社区和居民群众中调查研究,了解共建社区和东河区各项工作存在的困难和问题。共建社区要对自身的工作进行认真总结,对社区建设目标进行系统规划,对存在的问题进行总结梳理。共建双方及东河区有关职能部门要加强沟通联系,实现有效对接,理清共建思路,为活动的深入开展奠定良好的基础。
2、加大落实力度。
共建双方要在与街道党工委充分协商的基础上,围绕活动目标和任务要求,针对社区建设的重点、难点问题和社区居民的实际需要,共同制定切实可行的共建方案。共建方案于7月10前分别报市委组织部组织一处和市直机关工委组织部。共建双方要按照共建方案的安排,找准工作的切入点和突破口,加强沟通联系,注意协调配合,采取有效措施,落实各项既定任务。活动中要坚持“指导而不强求、帮助而不包办、帮忙而不添乱”的原则,帮助社区开展各项工作,合力推进东河区经济社会发展。
3、明确工作责任。
市委组织部负责“结对共建”活动的综合协调和宏观指导。市直机关工委负责“结对共建”活动的情况收集反馈,按季度通报活动进展情况。各共建单位和东河区要建立健全工作责任制,明确各共建单位党委(党组)和东河区委主要领导为“结对共建”活动的第一责任人,共建单位机关党组织书记和东河区委组织部长为直接责任人。共建单位要指定1名机关党组织负责人,东河区委组织部要指定1名副部长作为“结对共建”活动联络员。共建单位要按季度填写《市直机关事业单位党组织与东河区社区党组织“结对共建”活动进展情况统计表》(见附2),并于每季度最后一个月的20日前上报市直机关工委。每年年底,共建单位党组织要对 “结对共建”活动情况进行总结,形成总结报告分别报市委组织部和市直机关工委。东河区委和区委组织部负责“结对共建”活动的协调沟通,联系街道和社区的区领导负责协调共建双方落实活动任务,各街道及有关部门负责服务和配合。街道党工委要掌握活动进展情况,随时报告东河区委组织部。
4、加强组织领导。
各级党组织要提高对“结对共建”活动的认识,把各项任务落到实处。市委组织部和市直机关工委要定期深入东河区进行督查,并适时组织召开现场会、交流会,推进和深化“结对共建”活动。共建单位以街道为单位编为12个活动小组,组长单位要发挥好牵头作用,充分调动本小组各单位的积极性,确保活动有声有色、收到实效。要注重选树典型,充分利用广播、电视、报刊等新闻媒体,及时推广交流好的经验做法,发挥典型的示范带动作用,营造良好的舆论氛围。共建单位和东河区“结对共建”活动的开展情况要列入全市基层党建工作年度考评内容。
附:
1、市直机关事业单位党组织与东河区社区党组织 “结对共建”活动对应关系名单
2、市直机关事业单位党组织与东河区社区党组织“结对共建”活动进展情况统计表

8E东河区结对共建通知(包组通字[2009]51号).doc