当前位置: 首页 > 互动空间 > 通知公告

中共包头市委办公厅印发《关于加快推进城市区域化党建工作的意见》的通知

资料来源: 发布日期:2009年11月03日 浏览量:339

包党办发〔2009〕22号

中共包头市委办公厅印发《关于加快推进城市区域化党建工作的意见》的通知

各旗县区委,稀土高新区党工委,市委各部门,市直属各机关、企事业单位党委(党组),各人民团体党组,中央、自治区驻包各单位党委(党组):


经市委研究同意,现将《关于加快推进城市区域化党建工作的意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

中共包头市委办公厅
2009年10月13日

关于加快推进城市区域化党建工作的意见

近年来,全市各级党组织认真贯彻落实中央、自治区党委和市委关于加强城市各领域党建工作的有关精神,结合实际积极探索城市区域化党建工作的方法和途径,取得了一定成效。特别是建立并坚持地区党建工作联席会制度的做法,一定程度上整合了城市区域党建资源,创新了党建工作载体,增强了城市各领域基层党组织的活力和功能,为区域经济又好又快发展奠定了良好的组织基础。
当前,随着改革开放的不断深入和社会主义市场经济体制的逐步完善,社会经济成份、组织形式、利益关系和分配方式日益多样化,传统的党建工作模式已经难以适应新形势的发展要求。通过区域内党建资源整合和党建工作统筹的新思路、新方法,实现城市党建工作的区域化运行显得尤为重要和紧迫。党的十七届四中全会指出,必须坚持围绕中心、服务大局、拓宽领域、强化功能,进一步巩固和加强党的基层组织,着力扩大覆盖面、增强生机活力,使党的基层组织充分发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。加快推进城市(包括城镇,下同)区域化党建工作,就是要把城市区域作为党建工作的一个整体,通过创新活动载体,完善工作机制,形成各领域、各类型基层组织活动协调、工作联动、组织共建、齐抓共促的充满生机活力的基层党建工作新格局,实现党组织和党的工作全社会覆盖,提升城市基层党组织服务中心工作的能力,更好地推动城市区域经济社会协调发展。
一、充分认识加快推进城市区域化党建工作的重要意义
党建工作的区域化是新形势下城市党建的必然趋势,是加强和改进城市党的基层组织建设的重要途径。加快推进城市区域化党建工作,有利于改进基层党组织设置模式,实现对整个区域党的组织和党员的全面覆盖;有利于加强党建资源和社会资源的集约利用,形成区域内组织资源、工作资源、人才资源共享互补的局面,破解党建工作各自为政、条块分割的难题;有利于建立区域一体的党员动态管理机制,加强对党员特别是流动党员的教育、管理和服务;有利于将各类基层组织纳入党的工作网络,推进基层民主政治建设,促进区域和谐共建。

二、城市区域化党建工作的指导思想和目标要求
城市区域化党建工作的指导思想是:以科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十七大和十七届四中全会精神,坚持统筹协调、资源共享,全面推行区域内党组织之间的联建、联动、联系,构建以街道党组织为核心,以社区党组织为基础,区域内各单位党组织和全体党员共同参与的区域化党建工作新格局,促进全市经济社会各项事业协调发展。
城市区域化党建工作的目标要求是:
1.树立统筹协调的党建工作理念。教育和引导全市各级党组织和广大党员深化对区域化党建工作重要性的认识,树立区域党建的工作理念,坚持统筹协调的工作原则,不断创新城市党建工作的思路和方法。
2.创新条块结合的组织设置模式。在以地域、单位为主设置基层党组织的基础上,按照便于党员参加活动、党组织发挥作用的要求,优化基层党组织设置模式,以建立非建制性党组织为切入点,实行党组织对党员的多重管理,实现党组织和党的工作全社会覆盖。
3.完善活动互联的党建工作体系。积极推进基层党组织之间以及与区域内各类基层组织之间的互联互动,形成街道和社区党建工作网络化、党群工作一体化的基层党建运行体系。
4.形成资源共享的党建工作机制。整合区域范围内的组织、工作、人才等资源,推动党建资源和社会资源的集约利用和良性互动。