当前位置: 首页 > 互动空间 > 通知公告

关于在深入开展创先争优活动中实行公开承诺的指导意见

资料来源: 发布日期:2010年07月27日 浏览量:163


包创组办字〔2010〕5号


关于在深入开展创先争优活动中实行公开承诺的指导意见

各旗县区委,稀土高新区党工委,市委各部门,市直属各机关、企事业单位党委(党组),各人民团体党组,中央、自治区驻包各单位党委(党组):
基层党组织和党员实行公开承诺,是深入开展创先争优活动的重要环节,是激发基层党组织和党员内在动力的重要方式。为在创先争优活动中扎实做好公开承诺工作,根据《包头市委组织部、包头市委宣传部关于在全市党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的实施意见》和《包头市创先争优活动2010年工作方案》,现就党组织和党员实行公开承诺提出如下指导意见。
一、公开承诺的主要内容
基层党组织和党员实行公开承诺,必须落实“解决突出问题、推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织、维护边疆稳定”的目标要求,把承诺重点放在基层党组织和党员立足本职,充分发挥先进模范作用上。基层党组织应重点围绕贯彻党的路线方针政策,深入学习实践科学发展观,出色完成党章规定的基本任务,以正在干的事情为中心、推动本单位业务工作和重点任务完成,组织抓好创先争优活动,创建“五个好”党组织,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,服务群众、为民办实事等方面作出承诺。党员应重点围绕积极参加创先争优活动,模范履行党章规定的义务,努力做到“五带头”,在履行岗位职责特别是在完成急难险重任务中发挥先锋模范作用,根据自身能力和特长为群众办实事做好事等方面作出承诺。
农村牧区党组织要围绕发展现代农牧业、建设社会主义新农村、新牧区,重点在落实惠农惠牧政策、带领群众致富、培养新型农牧民、培育文明乡风、维护农村牧区稳定等方面作出承诺。党员要结合设岗定责,重点在增强致富带富能力、服务农牧民群众、弘扬新风正气、积极参与公益事业等方面作出承诺。
街道社区党组织要围绕构建文明和谐社区,重点在服务群众、凝聚人心、优化管理、维护稳定等方面作出承诺。党员要重点在提高服务水平、维护群众利益、化解社会矛盾、参与文明创建和志愿服务等方面作出承诺。
国有企业党组织要围绕参与决策、带头执行、有效监督,加强思想政治工作,加强经营管理者、人才、党员和职工队伍建设,促进企业改革发展等方面作出承诺。党员领导人员要重点在贯彻党的方针政策、提高经营管理水平、实现增产增效、履行社会责任、自觉廉洁从业等方面作出承诺。职工党员要重点在投身改革、提高技能,攻坚克难、节能降耗,凝聚职工、团结群众等方面作出承诺。
机关党组织要围绕服务中心、建设队伍,改进作风、提高效能,服务群众、改善民生等方面作出承诺。党员要围绕讲党性、重品行、作表率,重点在带头学习、提升能力,改革创新、推动发展,认真履职、服务群众,遵纪守法、勤政廉政等方面作出承诺。
高等学校、中等职业学校和中小学党组织要围绕推进教育改革、搞好教书育人、加强教师队伍建设,重点在贯彻党的教育方针、加强师德师风建设和思想政治工作、提高办学质量、培养合格人才、办人民满意学校、服务经济社会发展等方面作出承诺。教职工党员要围绕教书育人、服务发展,重点在爱岗敬业、廉洁从教、为人师表,关爱学生、做好教育教学工作等方面作出承诺。学生党员要围绕立志成才、报效祖国,重点在刻苦学习、道德养成、遵纪守法、参加志愿服务活动等方面作出承诺。
科研、文化、卫生、体育等事业单位党组织要围绕做好思想政治工作、规范服务行为、提升服务效能、促进事业科学发展等方面作出承诺,科研单位要突出推动自主创新、培育科研人才、提升科研水平的内容,文化系统要突出服务文化强省、服务基层群众、繁荣先进文化的内容,医疗卫生单位要突出落实医改任务、提高服务水平、加强医德医风、促进医患和谐的内容。党员要重点在爱岗敬业、刻苦钻研、锐意创新,提供优质服务等方面作出承诺。
非公有制经济组织和社会组织中的党组织要重点围绕贯彻党的方针政策、引导和监督遵守国家法律法规、团结凝聚职工群众、维护各方合法权益、促进健康发展等方面作出承诺。非公有制经济组织中的党员要重点在技术攻关、节能减耗、市场开拓、安全生产、产品质量、奉献爱心等方面作出承诺。社会组织中的党员要重点在提高执业本领、提供优质服务,依法诚信执业、促进社会和谐等方面作出承诺。党员业主要围绕争做“优秀中国特色社会主义事业建设者”,重点在诚信守法经营、尊重和维护员工权益、支持党建工作、履行社会责任等方面作出承诺。
少数民族聚居地区的党组织和党员还要在团结各族群众推动发展、促进和谐、反对分裂、维护稳定等方面作出承诺。
二、基本要求
1、注重结合职责任务和岗位实际。以正在干的事情为中心,注重围绕单位职能任务和党员岗位职责,注重围绕推动中心工作和重点任务的完成,注重围绕立足本职比贡献、创佳绩进行承诺,切实提高公开承诺的针对性和实效性。
2、注重回应群众的关切和期盼。基层党组织要根据本地本单位实际,党员要结合自身的能力和特长,每年承诺几件办得到的实事好事,并与学习实践活动整改落实后续工作结合起来,帮助群众解决生产生活中遇到的实际困难,让群众得到更多实惠。
3、注重分类指导。担任领导职务的党员,要带头承诺。无职党员要结合党员设岗定责开展承诺,发挥应有的作用。在职党员在参加本单位党组织公开承诺的同时,要按照所在社区党组织的要求,就在居住地发挥作用进行公开承诺。对年老体弱、离退休干部职工党员要区别对待,可以只进行口头承诺。
三、方法步骤
1、调研走访。承诺前,基层党组织和党员要深入实际、深入群众,广泛征求意见建议,了解群众所思所盼,了解学习实践活动整改事项落实情况,把群众的意愿和需求作为承诺的重要内容和依据,力求承诺事项惠及群众、得到群众认同。
2、提出事项。基层党组织结合开展创先争优活动实施方案和制定年度工作目标提出承诺事项。党员结合岗位特点和本人实际,提出参加活动的具体打算,自愿提出承诺事项。基层党组织可通过召开领导班子会议和党员群众代表会议对承诺事项进行讨论,集中党员和群众智慧,力求承诺事项明确、具体、实在。
3、审核确定。上一级党组织对基层党组织的承诺事项要审核把关,基层党组织要指导帮助党员确定承诺事项。审核指导重点看承诺事项是否体现先进性要求,是否体现以正在干的事情为中心,是否体现岗位、职责特点,是否符合群众意愿,是否切实可行。对不符合要求的,要指导督促,加以完善。
4、公开公示。承诺事项确定后,基层党组织要通过会议、文件、党务政务公开栏、报刊、电视、网络等形式向党员、群众公布,接受群众监督。要注意公开承诺与领导点评、群众评议、评选表彰等方式的相互衔接,把践行公开承诺情况列为领导点评、群众评议、考核评价的重要内容。

包头市委创先争优活动领导小组办公室
2010年7月13日