当前位置: 首页 > 互动空间 > 通知公告

包头市委组织部、市人事局印发《关于在全市县级及以下公务员中开展“双提”工程活动的实施方案》的通知

资料来源: 发布日期:2010年10月29日 浏览量:206

包组通字[2010]59

中共包头市委组织部、包头市人事局印发《关于在全市县级及以下公务员中开展 双提工程活动的实施方案》的通知

稀土高新区党工委组织部、人劳局,各旗县区委组织部、人劳局,市直各机关、参照事业单位组织(政工)部门:

现将《关于在全市县级及以下公务员中开展 双提工程活动的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

中共包头市委组织部 包头市人事局

2010816

关于在全市县级及以下公务员中开展 双提工程活动的实施方案

为了进一步提高全市县级及以下公务员能力素质,根据《中华人民共和国公务员法》有关要求,结合我市实际,决定从今年8月开始,用两年左右的时间,在全市县级及以下公务员(含参照公务员法管理的机关、事业单位已过渡的工作人员)中开展双提工程活动。现制定实施方案如下:

一、指导思想 以邓小平理论、三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕提升公务员知识素养、能力建设和推动科学发展水平这一主题,采取学习培训、查找问题、督查考评等方式,不断增强广大公务员促进和谐、服务群众的能力,为推动包头经济社会各项事业的又好又快发展提供坚强的政治组织保证。

二、总体目标 双提工程的主要内容是:提高各级机关、部门、单位县级公务员和科级领导职务公务员的执政能力、发展水平;提高各级机关、部门、单位中层科级领导和科级及以下非领导职务公务员的知识素养和能力素质。通过实施双提工程,建设一支学习型、创新型、务实型、发展型的领导干部队伍,建设一支政治坚定、业务精通、清正廉洁、作风优良的高素质公务员队伍。

三、具体措施

(一)加强学习,不断提高公务员学习的自觉性 针对机关、部门、单位县级公务员和科级领导职务公务员,重点突出政治理论学习,坚持和完善中心组学习制度,每次学习要有中心议题,研究一两个问题,上级党委每年要对中心组理论学习进行一次检查,每人每年要阅读2部以上理论专著,撰写1-2篇学习体会、理论文章或调查报告。针对机关、部门、单位中层领导和科级及以下非领导职务公务员,围绕提高知识素养,重点加强职业道德、更新知识、政策法规、业务知识、仪表举止等内容的学习;围绕提高公务员的能力素质,重点学习公文处理、电子政务、应对突发事件和复杂问题处理、沟通协调、任务执行等内容。实行公务员述学、评学、考学制度,推行学分制管理办法,以学分的形式评价公务员的学习情况,增强公务员学习的自觉性,提高学习质量。

(二)强化培训,不断提高公务员的能力素质 活动期间,市委组织部每年定期选送县级公务员到香港、新加坡等境外培训机构强化培训。同时,在全市推行公务员在线教育培训,有针对性地开展现代经济、科技、社会管理、法律以及反映当代世界发展的新知识、新理论的学习和研讨,提高县级公务员学习的针对性和实效性,力争在两年内实现县级公务员全覆盖。凡是提拔任职的公务员,如未达到培训要求的,提职一年内都要进行补训。各地区、部门和单位根据本地区、部门、单位的实际情况和条件,围绕提升公务员知识水平和能力素质,适时开展集中培训、外出培训和岗位练兵培训等,采取培训与测试、座谈与讨论、自学自练与以赛代训相结合的方式,创新公务员培训模式,确保培训效果,力争在两年内所有公务员全部轮训一遍。

(三)注重实践,不断加大公务员培养锻炼的力度 坚持公务员挂职锻炼制度。积极选拔优秀领导职务公务员到发达地区挂职锻炼,学习先进经验和理念,开阔眼界,拓宽思路,增强工作预见性和创造性,不断提高驾驭市场经济的能力和水平。选拔经历单一的公务员到基层或环境复杂、困难较多、矛盾集中的地方进行实践锻炼,培养公务员适应多个岗位、处理复杂问题的能力。加强后备干部公务员队伍建设和管理,分期分批选派优秀后备干部公务员到发达地区、基层一线或招商、信访等重点工作部门、重点领域进行锻炼,力争2年内对近期成熟的后备干部公务员轮岗锻炼一遍。加强机关之间、部门之间、系统之间,尤其是乡镇、街道与机关党政部门之间公务员的交流,逐步改善公务员队伍结构,增强公务员队伍的生机与活力。

(四)转变作风,不断提高公务员解决实际问题的能力 引导广大公务员切实转变思想观念和机关工作作风,学会运用改革方法,解决工作中的实际问题,提高驾驭市场经济的能力。不断创新干部激励约束机制,引导广大公务员朝着求真务实、干事创业方向努力进取,在全市形成想干事、敢干事、能干事、干成事的生动局面。特别是要加强领导职务公务员推动科学发展、促进社会和谐能力,重点提高谋划发展、统筹发展、优化发展、推动发展的本领和群众工作、公共服务、社会管理、维护稳定的本领,注重增强新形势下依法办事能力和应急管理能力等,切实抓好发展这个第一要务、履行好维护稳定这个第一责任。在实际工作中,各级公务员要大力弘扬谦虚谨慎、戒骄戒躁、求真务实作风,牢固树立一切为了群众、充分依靠群众的民生思想,密切党和政府同人民群众的联系。弘扬艰苦奋斗,量力而行,勤俭办事的务实作风。弘扬脚踏实地,埋头苦干,讲实效,办实事的实干精神。坚持科学务实态度和用创新精神培植发展新优势的创新思想,因地制宜,率先发展,提高领导干部科学发展的能力和广大公务员服务群众的水平。

四、组织实施

(一)职责分工 市委组织部、市人事局按照公务员职能职责分工,分别负责公务员双提工程的实施。县级公务员双提工程的开展情况(理论文章、心得体会、调研报告等)同时报市委组织部。各地区、单位组织、人事(政工)部门根据职责分工,负责本地区、本单位双提工程实施方案的制定和集中培训、考核、测评等具体实施工作。

(二)实施步骤 双提工程自20108月开始,到20128月底结束,分动员部署、制定方案、组织实施、总结验收4个阶段进行。

1、动员部署阶段(20108月)。市委组织部、市人事局对全市实施双提工程进行安排部署。各地区、单位要认真做好思想准备、组织准备和工作准备,成立组织领导机构和工作机构。

2、制定方案阶段(20109)。各地区、单位要在广泛征求意见的基础上制定切实可行的 双提工程实施方案,于9月中旬分别报市委组织部和市人事局审核后组织实施。

3、组织实施阶段(20109月至20126月)。各地区、单位要围绕提高各级领导干部的执政能力、发展水平,提高公务员的知识素养和能力素质,进一步加强学习,强化培训和实践锻炼,转变工作作风,按照双提工程提出的目标要求,创造性地完成各项工作任务。

4、总结验收阶段(20127-8月)。市委组织部、市人事局将深入各地区、单位开展检查验收工作,对组织实施双提工程成效显著的地区、单位进行表彰,同时在全市各级公务员中选树一批能力过硬、素质优良、业务精熟、工作绩效显著的典型。各地区、单位要把双提工程作为一项经常性的工作来抓,认真总结好的经验和做法,形成工作制度,建立长效机制。

五、工作要求 各地区、单位要高度重视双提工程的实施工作,列入重要议事日程,切实加强组织领导。要紧紧围绕全市开展的创先争优活动,结合工作实际,制定实施方案,明确目标任务,落实责任部门,层层抓好落实。

(一)发挥示范效应,突出活动特色 各地区、单位要充分发挥党员和领导干部的带头作用,通过开展争创学习型党员,建设学习型机关等活动,形成良好的示范效应。各级公务员要对照职位职责,结合工作实际,采取自查、互查、上下征求意见等方式,找准个人在能力素质提升方面存在的突出问题,有针对性地接受培训。各地区、单位应根据工作需要,适当增设具有本地区、本单位特色的活动内容,纳入双提工程实施方案。

(二)保证培训时间,注重培训质量 各级党委(党组)要保证中心组每年集中学习不少于12,县级公务员每年累计培训时间不少于110学时,科级及以下公务员每年集中培训时间不少于96学时。要充分发挥党校、行政学院等培训机构的主阵地作用,采取切实有效措施,增强培训的针对性和实效性。

(三)加大宣传力度,树立活动典型 要不断总结开展活动的成功经验,积极发现、培养和宣传先进典型。市委组织部、市人事局将在相关刊物及网站设立双提活动专栏,大力宣传先进典型。各地区、单位也要开辟宣传阵地,总结先进经验,搞好典型示范,充分发挥新闻媒体的舆论宣传优势,加大先进典型的宣传报道力度,全面提高活动水平。

(四)加强督查考评,保证活动效果 各地区、单位每半年要对下级部门和单位活动开展情况进行督促检查,针对存在的问题和不足,提出加强和改进的具体要求。每个阶段要向上级组织、人事部门专题报送上一阶段的总结和本阶段的学习计划。每年要推出2-3双提活动的先进典型,组织开展经验交流,适时召开双提工作经验交流会。活动期间,市委组织部、市人事局将对各地区、单位的活动开展情况进行抽查,活动结束后,进行综合考评。