当前位置: 首页 > 互动空间 > 通知公告

中共包头市委组织部、包头市人事局关于印发《包头市公务员调任暂行办法》的通知

资料来源: 发布日期:2010年10月30日 浏览量:509

包组发[2009]92

中共包头市委组织部、包头市人事局关于印发《包头市公务员调任暂行办法》的通知

稀土高新区党工委组织部、人劳局,各旗县区委组织部、人劳局,市直各机关组织(政工)人事部门:

现将《包头市公务员调任暂行办法》印发给你们,请按照办法规定认真贯彻执行。

中共包头市委组织部 包头市人事局

2009121

包头市公务员调任暂行办法

第一章 总则

第一条 为进一步拓宽选人用人渠道,优化公务员队伍结构,规范我市公务员调任工作,根据《中华人民共和国公务员法》(以下简称《公务员法》)、《党政领导干部选拔任用工作条例》(以下简称《干部任用条例》)和《公务员调任规定(试行)》的相关规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条 本办法所指的调任,是指国有企业事业等单位从事公务的人员调入我市各级机关担任乡科级副职以上领导职务或者副调研员以上及其他相当职务层次的非领导职务。在上述单位工勤技能岗位的工作人员不在调任范围。

调任领导成员另有规定的,从其规定。

第三条 调任必须坚持德才素质与职位要求相适应的原则,根据工作需要和资格条件,坚持组织安排与个人意愿相结合,从严掌握,择优任用。

第四条 调任必须在核定的编制和乡科级副职以上领导职务或者副调研员以上及其他相当职务层次的非领导职务职数限额内进行,并有相应的职位空缺。

第五条 各级公务员主管部门按照管理权限和职责分工负责公务员调任工作的综合管理和监督检查。

第二章 调任资格条件

第六条 调任人选除应具备《公务员法》、《干部任用条例》和拟任职位所要求的资格条件外,还应具备下列资格条件:

(一)具有良好的政治、业务素质,工作能力强、勤奋敬业、业绩突出。

(二)具有与拟调任职位要求相当的工作经历和任职资历,并担任副科级以上领导职务。

(三)具备公务员法、干部任用条例及其他政策法规规定的晋升至拟任职务累计所需的最低工作年限。

(四)在近两年年度考核中被确定为称职(合格)以上等次。

(五)调任副调研员以上非领导职务应当是在事业单位被聘任为相当于六级职员以上的管理人员;中央自治区直接管理的驻包国有特大型、大型企业的中层以上领导人员,自治区直属单位管理的驻包国有大型企业和市直属国有大型企业副职以上领导人员及其他相当上述任职资格的人员。调任乡科级领导职务应当是在事业单位被聘任为七级、八级职员的管理人员;中央自治区直接管理的驻包国有特大型、大型企业直属单位中的中层以上领导人员,自治区直属单位管理的驻包国有大中型企业和市直属国有大中型企业中的中层以上领导人员及其他相当上述任职资格的人员。

(六)调任副调研员以上非领导职务,原则上不超过45周岁,调任乡科级领导职务,原则上不超过42周岁。近三年受到市级以上表彰奖励或在年度考核中被评为优秀等次等表现突出的,以及从本地区、本系统机关交流到企事业单位任职的调任人选,经市组织人事部门批准,年龄可适当放宽1-3周岁。

(七)调任副调研员以上非领导职务或者乡科级副职以上领导职务的专业技术人员,应当担任副高级专业技术职务2年或已担任正高级专业技术职务。

(八)具有大学本科以上学历(旗县区、苏木乡镇机关调任可根据实际确定学历层次,但不得低于大专学历)。

(九)符合法律、法规、章程规定的其他条件。

第七条 公务员调出机关后拟再调入机关担任高于调出机关时所任职务的,应当具备从调出机关时所任职务所需的任职资格年限。

第八条 有下列情形之一的人员,不得调任:

(一)曾因犯罪受过刑事处罚的;

(二)曾被开除公职的;

(三)涉嫌违纪违法正在接受有关的专门机关审查尚未作出结论的;

(四)受处分期间或者未满影响期限的;

(五)正在接受审计机关审计的;

(六)法律、法规规定的其他情形。

第三章 调任程序

第九条 调任按以下程序进行:

(一)根据工作需要确定调任职位及调任条件。各旗县区、稀土高新区和市直机关党委(党组)根据工作需要,集体研究确定调任职位及调任条件后,应当按照干部管理权限,分别向市委组织部、市人事局报送调任报告。报告中应当载明拟调任机关的行政编制数、实有人数、科级以上领导和非领导职数、实有科级以上领导和非领导人数、调任职位及资格条件、拟采取何种方式确定调任人选等。

调任副县级以上领导职务和副调研员以上非领导职务,按干部管理权限,由市委组织部研究并提出意见后,报市委决定。

(二)提出调任人选。各旗县区、稀土高新区和市直机关党委(党组)的调任报告经市组织人事部门审核同意后,应当根据调任职位的要求,通过组织推荐方式产生拟调任人选。调任重要岗位且符合调任条件的人选较多时,可通过竞争上岗或公开选拔的方式产生调任人选。通过竞争上岗或公开选拔方式产生拟调任人选,一般应在市组织人事部门的监督指导下,由拟调任的旗县区和市直机关组织调任考试,调任考试要根据领导干部素质能力和调任职位要求,采取笔试和面试相结合的办法,重点测试调任人选的政策理论水平和实际工作能力。

(三)征求调出单位意见。对拟从本地区、本部门以外调任的人选,应当征求调出单位意见。

(四)组织考察。调任的旗县区组织人事部门和市直机关政工(人事)部门应当对拟调任人选进行严格考察,并形成书面考察材料。考察内容包括拟调任人选德、能、勤、绩、廉等方面的表现。

考察时,应认真听取拟调任人选所在单位有关领导、群众和干部人事部门、纪检监察机构的意见。拟调任人选所在单位应予积极配合,并提供客观、真实反映拟调任人选现实表现和廉政情况的材料。

(五)集体讨论决定。调任的旗县区、稀土高新区或市直机关党委(党组)应根据考察情况,集体研究决定拟调任人选。

(六)调任公示。按照任前公示制的有关规定,在拟调任人选的调出和调入单位进行公示,公示内容一般包括拟调任人员的姓名、性别、出生年月、籍贯、出生地、学历学位、政治面貌、现任职务和拟调任职务,举报受理单位和电话号码等。公示期为3个工作日。

公示期满,对没有反映问题或者反映问题不影响调任的,按规定程序进行审批;对反映有严重问题未经查实的,待查实并做出结论后再决定是否调任。

(七)报批。旗县区、稀土高新区或市直机关确定调任人选后,应按干部管理权限,分别报市委组织部、市人事局履行审批手续。办理审批手续时,呈报单位须提供公务员调任请示、单位机构编制管理册、机关三定方案(参照管理事业单位五定方案)、《包头市公务员调任审批表》或《包头市参照公务员法管理事业单位工作人员调任审批表》一式五份、调任人员档案、考察材料、调出单位意见、纪检监察机构提供的廉政情况,按规定需要进行离任审计或者经济责任审计的人员,应当对其进行审计,并提供审计机关的审计结论。

(八)办理调动、任职和公务员登记手续。对符合调任条件的人选,市委组织部、市人事局在15个工作日内予以审批。调任人员审批后,办理调动手续,并按有关规定进行公务员登记。

第十条 调任人员的级别和有关待遇,根据其调任职务,结合本人原任职务、工作经历、文化程度等条件,比照调入机关同等条件人员确定。

第十一条 调任人员除由国家权力机关依法任命职务的以外,一般实行任职试用期制,试用期为一年。试用期满,由旗县区、稀土高新区或市直机关党委(党组)组织相关人员进行考核,考核合格的,正式任职;考核不合格的,由调任机关另行安排工作。调任人员试用期内不得转任到其他机关任职。

第十二条 公务员调出机关,各地区、部门应在15个工作日内办结调动手续,并报市组织人事部门进行备案。办理相关手续后,调出机关公务员的身份自然消失。

第四章 纪律与监督

第十三条 调任必须遵守下列纪律:

(一)调任审批机关应当严格履行职责,认真审核把关,不准超职数、超编制调任,不得随意降低标准,放宽条件;

(二)调入机关应当严格履行有关程序,按照干部管理权限集体讨论决定,不得个人或者少数人说了算,弄虚作假,搞不正之风;

(三)调出单位应当严格执行干部人事管理工作的有关法规、政策,提供真实情况,所提供的文件、证明及相关材料必须真实有效,档案材料必须齐全,不得突击提拔;

(四)参加考察的人员应当如实反映考察情况和意见,不得隐瞒、歪曲事实真相;

(五)调任人员应当遵守有关规定,接到调动通知后,应在15个工作日内办理行政、工资关系等有关手续。

第十四条 市委组织部、市人事局受理公务员调任工作的举报、申诉,对违反规定办理调任的予以纠正并追究相关人员责任。各级党委(党组)及组织、人事部门应认真执行本办法,坚持公道正派,任人唯贤,坚决防止和杜绝点调、内定人选及暗箱操作等不正之风。

第五章 附则

第十五条 参照公务员法管理事业单位参照本办法执行。

第十六条 国家、自治区有新规定的,从其规定。

第十七条 本办法由市委组织部、市人事局负责解释。

第十八条 本办法自发布之日起执行。

附件:包头市公务员调任审批表.doc

包头市参照公务员法管理事业单位工作人员调任审批表.doc