当前位置: 首页 > 互动空间 > 通知公告

中共包头市委组织部、包头市人事局关于印发《包头市公务员考核实施细则(试行)》的通知

资料来源: 发布日期:2010年10月30日 浏览量:367

包组发[2009]93

中共包头市委组织部、包头市人事局关于印发《包头市公务员

考核实施细则(试行)》的通知

稀土高新区党工委组织部、人劳局,各旗县区委组织部、人劳局,市直各机关组织(政工)人事部门:

现将《包头市公务员考核实施细则(试行)》印发给你们,请结合本地区、本单位实际,认真贯彻执行。在实施过程中有何问题和建议,请及时与市委组织部、市人事局沟通联系。

中共包头市委组织部 包头市人事局

2009121

包头市公务员考核实施细则(试行)

第一章 总 则

第一条 为了全面、客观、公正、准确地评价公务员的政治业务素质、履行职位职责和完成工作目标任务等情况,规范公务员考核工作,促进勤政廉政,提高工作效能和公共服务水平,建设高素质的公务员队伍,根据《中华人民共和国公务员法》和《公务员考核规定(试行)》,结合我市实际,制定本实施细则。

第二条 本实施细则所称公务员考核是指对我市各级机关中乡科级及以下公务员的考核。对县级公务员的考核,按照市委有关规定办理。

第三条 公务员考核坚持客观公正、科学简便、注重实绩的原则,实行领导与群众相结合、平时与定期相结合、定性与定量相结合、公务员考核与工作目标考核相结合的方法,按照规定的条件、种类、标准、权限和程序进行。

第二章 考核内容和标准

第四条 公务员的考核,以公务员的职位职责和所承担的工作任务为基本依据,采取量化打分方法,全面考核德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩。(满分为100分)

(一)德,是指思想政治素质、个人品德及遵守职业道德、社会公德等方面的表现。主要是理想信念、宗旨观念和科学发展理念,政治敏锐性和政治鉴别力;树立正确的世界观、人生观和价值观;正直、诚实、守信;爱岗敬业,作风正派,遵守社会行为准则等。(分值20分,其中,好:16-20分,中:11-15分,平:6-10分,差: 5分以下)

(二)能,是指履行职责的业务素质和工作、学习能力。主要是政策理论水平和专业知识水平;分析判断能力、沟通协调能力、组织领导能力、团结协作能力、开拓创新能力、应对突发事件能力和公共服务能力;学习态度、方法及成效等。(分值20分,其中,好:16-20分,中:11-15分,平:6-10分,差:5分以下)

(三)勤,是指责任心、工作态度、工作作风等方面的表现。主要是责任感、使命感和奉献精神;工作态度、工作作风和群众观念;主观能动性和争先创优意识;纪律性、积极性和出勤率等。(分值15分,其中,好:11-15分,中:6-10分,平:3-5分,差:2分以下)

(四)绩,是指完成工作的数量、质量、效率和所产生的效益。主要是履行工作职责,完成工作任务的目标和措施;工作效率和质量;工作成效、突出贡献和经济效益、社会效益等。(分值30分,其中,好:26-30分,中:21-25分,平:16-20分,差:15分以下)

(五)廉,是指廉洁自律等方面的表现。主要是忠于职守、依法行政;廉洁奉公、不谋私利;艰苦奋斗,勤俭节约;落实党风廉政建设责任制和廉洁自律规定等。(分值15分,其中,好:11-15分,中:6-10分,平:3-5分,差:2分以下)

第五条 公务员的考核分为平时考核和定期考核。定期考核以平时考核为基础。

平时考核重点考核公务员共性目标和业务目标阶段进展和完成情况,实行实时考核与阶段性考核相结合的办法,采取被考核人填写工作小结、专项工作检查、考勤等方式进行,每季度进行一次,由分管领导为科室负责同志、科室领导为一般工作人员按照《包头市公务员考核评价量化赋分表》的标准赋分,确定评价结果。

定期考核采取年度考核的方式,在每年年末或翌年年初进行。

平时考核与定期考核的权重比例为46

第六条 年度考核的结果分为优秀、称职、基本称职和不称职四个等次。

第七条 确定为优秀等次须具备下列条件:

(一)思想政治素质高,模范作用强,品德修养好;

(二)精通业务,政策理论水平和专业知识水平高,工作能力强,年度培训达到规定学分且成绩优秀;

(三)工作责任心强,勤勉尽责,工作作风好;

(四)工作实绩突出,能在规定的时间保质保量完成或超额完成工作任务,办事效率高,能创造性地开展工作,创新成果得到上级肯定;

(五)清正廉洁,忠于职守,克己奉公,遵纪守法,无违规违纪现象;

(六)服务热情周到,群众满意度高,平时考核与年度考核得分在85分以上。

第八条 确定为称职等次须具备下列条件:

(一)思想政治素质较高,品德修养较好;

(二)熟悉业务,工作能力较强,年度培训达到规定学分且成绩合格;

(三)工作责任心强,工作积极,工作作风较好;

(四)能够完成本职工作;

(五)自我要求比较严格,能够廉洁自律;

(六)服务热情,群众比较满意,平时考核和年度考核得分在70分以上。

第九条 公务员具有下列情形之一的,应确定为基本称职等次:

(一)思想政治素质一般,品德修养较差;

(二)履行职责的工作能力较弱,年度培训达不到规定学分,成绩不合格;

(三)工作责任心一般,工作作风方面存在明显不足;

(四)能基本完成本职工作,但完成工作的数量不足,质量和效率不高,在工作中有较大失误;

(五)能基本做到廉洁自律,但某些方面存在不足。

(六)服务不够热情,群众满意不高,平时考核和年度考核得分在69分以下。

第十条 公务员具有下列情形之一的,应确定为不称职等次:

(一)思想政治素质差,在重大政治是非问题上立场动摇,在公众场合散布有损党和国家声誉的言论,参加社会非法组织或非法活动,造成不良影响;

(二)业务素质和工作能力不能适应工作要求,政策理论水平和专业知识水平差;

(三)工作责任心或工作作风差,不能完成本职工作任务或达不到年度职位工作目标要求,办事拖拉、推诿,违反工作程序或行政不作为,造成重大损失或恶劣社会影响;

(四)不能完成工作任务,或在工作中因严重失误、失职造成重大损失或恶劣社会影响,旷工或因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续7天或一年累计超过15天;

(五)存在不廉洁问题,且情形较为严重,在执行公务中利用职权或职务上的便利吃、拿、卡、要或为他人谋取不正当利益,弄虚作假骗取荣誉、待遇或虚报、谎报成绩欺骗领导、群众,造成不良影响;

(六)因打架、酗酒闹事或参与赌博、迷信、色情等严重违反社会公道、妨碍社会管理秩序,受到有关部门处罚;

(七)上年度考核为基本称职或不称职,本年度考核仍达不到称职标准;

(八)服务态度恶劣,群众反映差,平时考核和年度考核得分在60分以下。

(九)违反法律法规和党纪、政纪等其他不称职情形。

第十一条 各级机关应当根据不同类别职位的职责要求和工作特点,研究确定科学合理的考核要素,列入年度工作共性目标和业务目标,明确工作质量、数量、效率、效益、出勤和态度等各档次具体或细化的评价内容和标准,增强考核的科学性、准确性和可操作性,提高考核质量。

第十二条 公务员(含工勤人员)年度考核优秀等次人数,应当根据本部门(单位)上年度领导班子综合考核评价结果确定,被评为综合考评突出单位的优秀等次人数应控制在本单位实际参加考核人数的20%以下;被评为综合考评比较突出单位的优秀等次人数应控制在本单位实际参加考核人数的17%以下;被评为综合考评一般及以下单位的优秀等次人数应控制在本单位实际参加考核人数的15%以下。

年度考核评优人员应当按不同职务层次人员的比例确定,并向艰苦环境、特殊岗位和基层一线的公务员倾斜。

第三章  考核机构和程序

第十三条 公务员的考核主体为公务员所在机关,由机关政工(人事)部门组织实施。

(一)按照干部管理权限,党委组织部门负责党委、人大、政协、审判、检察、民主党派、工商联机关公务员和群团机关及所属参照公务员法管理事业单位工作人员的考核;政府人事部门负责行政机关公务员及所属参照公务员法管理事业单位工作人员的考核。

(二)考核主体包括考核委员会(考核小组)、部门或单位党政主要领导、分管领导、科(股)室主要负责人四个层次。考核委员会由本机关领导成员、政工(人事)及其他有关部门人员和公务员代表组成,公务员代表由组织推荐或民主推选产生,人数不少于考核委员会总人数的三分之一。

第十四条 年度考核按下列程序进行:

(一)制定方案。各级机关应根据年初确定的工作目标任务和职位职责,制定年度考核工作方案;

(二)个人总结。被考核对象应对一年来德、能、勤、绩、廉等方面的情况进行认真总结,填写《年度考核登记表》;

(三)述职。各部门(单位)应组织被考核人进行年度考核述职。人数较多的部门(单位),中层正职应当在全体人员会议上述职,其他人员可根据实际情况由主管领导组织在一定范围内述职。

(四)民主测评。由被考核人单位组织,全体干部职工参加,采用无记名打分的方式,按照考核评价量化赋分标准对被考核对象进行民主测评。

(五)计算个人年度考核得分。考核分数由平时考核评价分、年度考核评价分构成。各部门(单位)可根据实际,确定主要领导、分管领导和群众在年度考核评价中所占不同的权重比例(主要领导的评价分不得高于20%,分管领导的评价分不得高于30%,群众的评价分不得低于50%),测算后计入年度考核评价分中。满分为100分。

考核分数=平时考核评价分×40%+年度考核评价分(主要领导评价分+分管领导评价分+群众民主测评分)×60%

(六)确定考核等次。部门(单位)党委(党组)听取考核委员会的情况汇报,结合平时考核情况,根据公务员个人考核最终得分,研究确定考核等次。

(七)公示与反馈。对拟定为优秀等次的人员,在本部门(单位)进行公示,公示期为3个工作日。如有异议,应当及时查实,认真处理;若无异议,将考核结果以书面形式通知被考核公务员,并由公务员本人签署意见。

第十五条 公务员对年度考核定为不称职等次不服,可以从接到考核结果通知之日起30个工作日内,向本部门政工(人事)部门书面申请复核,政工(人事)部门在接到被考核人复核申请之日起30个工作日内提出复核意见,并经部门负责人批准后以书面形式通知申请复核人。复核结果仍被确定为不称职等次的人员对复核意见不服的,可以自接到复核决定之日起15个工作日内,按照有关规定向同级公务员主管部门或者作出复核决定机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自接到考核结果通知之日起30个工作日内直接提出申诉。受理机关应在自受理之日起60个工作日内作出处理决定。

复核、申诉期间不停止对考核结果的执行。

第十六条 年度考核工作结束后,各部门(单位)须携带单位机构编制管理册、公务员年度考核结果、公示意见、《公务员年度考核登记表》等,到同级公务员主管部门办理备案手续,各旗县区评定为优秀、基本称职、不称职等次公务员的考核结果还须到市组织人事部门办理备案手续,市或旗县区组织人事部门在《公务员年度考核登记表》和《公务员证书(考核、培训)》年度考核项目中签注备案意见并加盖公章后,按规定兑现考核结果。未经公务员主管部门进行备案的,不能按照考核结果享受年度考核奖金。《公务员年度考核登记表》存入公务员本人档案。对由于各种原因未参加年度考核的公务员,机关公务员管理部门应在公务员年度考核登记表中说明情况,加盖公章后存入公务员个人档案。

第四章  考核结果的使用

第十七条 公务员年度考核的结果作为调整公务员职务、级别、工资以及公务员奖励、培训、辞退的依据。

第十八条 公务员年度考核被确定为称职以上等次的,按照下列规定办理:

()累计两年被确定为称职以上等次的,在所定级别对应工资标准内晋升一个工资档次;

()累计五年被确定为称职以上等次的,在所任职务对应级别范围内晋升一个级别;

()确定为称职以上等次,且符合规定的其他任职资格条件的,具有晋升职务的资格;连续三年以上被确定为优秀等次的,晋升职务时优先考虑;

()被确定为优秀等次的,当年给予嘉奖;连续三年被确定为优秀等次的,记三等功;

()享受年度考核奖金。

第十九条 公务员年度考核被确定为基本称职等次的,按照下列规定办理:

(一)对其诫勉谈话,限期改正;

(二)本考核年度不计算为按年度考核结果晋升级别和级别工资档次的考核年限;

(三)一年内不得晋升职务;

(四)不享受年度考核奖金。

第二十条 公务员年度考核被确定为不称职等次的,按照下列规定办理:

(一)当年考核被确定为不称职的,按照规定程序降低一个职务层次任职。其职务工资就近就低套入新任职务工资档次。其原级别在新任职务对应级别范围内的,不降低原级别;原级别高于新任职务对应级别的,降到新任职务对应的最高级别,并执行相对应的级别工资; 如果其职务、级别、工资档次均在最低状况,则不再降低,但须进行批评教育;

(二)本考核年度不计算为按年度考核结果晋升级别和级别工资档次的考核年限;

(三)不享受年度考核奖金;

(四)连续两年年度考核被确定为不称职等次的,予以辞退。

第二十一条 公务员主管部门和公务员所在机关应根据考核情况,有针对性地对公务员进行培训。

第五章  相关事宜

第二十二条 新录用的公务员在试用期内参加年度考核,不确定等次,只写评语,作为任职、定级的依据。

第二十三条 调任或者转任的公务员,由其调任或者转任的现工作单位进行考核并确定等次。其调任或者转任前的有关情况,由原单位提供。

第二十四条 挂职锻炼的公务员,在挂职锻炼期间由挂职单位进行考核并确定等次。不足半年的,由派出单位进行考核。

第二十五条 单位派出学习、培训的公务员,由派出单位进行考核,主要根据学习、培训表现确定等次。其学习、培训的相关情况,由所在学习、培训单位提供。

第二十六条 当年接收的军队转业干部,由转业后所在机关参阅转业前部队有关鉴定进行考核,一般当年确定为称职等次。

第二十七条 病、事假累计超过考核年度半年的公务员,不进行考核。按照有关规定提前离岗的公务员,其退休前的年度考核结果及相关待遇,按称职对待。年度内退休的公务员,不参加年度考核,其年度考核奖金的发放按有关规定办理。

第二十八条 公务员涉嫌违法违纪被立案调查尚未结案的,参加年度考核,不写评语、不定等次。结案后,不给予处分或者给予警告处分的,按规定补定等次。

第二十九条 受处分公务员的年度考核,按下列规定办理:

()受警告处分的当年,参加年度考核,不得确定为优秀等次;

()受记过、记大过、降级、撤职处分的期间,参加年度考核,只写评语,不定等次。在解除处分的当年及以后,其年度考核不受原处分影响。

第三十条 公务员不进行考核或参加年度考核不定等次的,本考核年度不计算为按年度考核结果晋升级别和级别工资档次的考核年限。

第三十一条 对无正当理由不参加年度考核的公务员,经教育后仍然拒绝参加的,直接确定其考核结果为不称职等次。

第三十二条 对在考核过程中有徇私舞弊、打击报复、弄虚作假等违法违纪行为的,依照有关规定予以严肃处理。

第六章 附 则

第三十三条 对参照公务员法管理的机关(单位)中除工勤人员以外的工作人员的考核,参照本实施细则执行。

第三十四条 本实施细则由市委组织部、人事局负责解释,各旗县区、稀土高新区和市直各部门、单位可结合实际制定实施细则或实施方案。

第三十五条 本实施细则自发布之日起试行

附件: 包头市公务员考核评价量化赋分表.xls

包头市公务员年度考核登记表.doc

包头市公务员年度考核备案登记表.doc

包头市公务员年度考核花名表.doc

包头市参照公务员法管理机关(单位)工作人员年度考核登记表.doc

包头市参照公务员法管理机关(单位)工作人员年度考核备案登记表.doc

包头市参照公务员法管理机关(单位)工作人员年度考核花名表.doc