当前位置: 首页 > 互动空间 > 通知公告

高校毕业生党员组织关系接转须知

资料来源: 发布日期:2014年06月16日 浏览量:325

高校毕业生党员组织关系接转须知

高校毕业生党员同志:

你好!

欢迎来我部办理党员组织关系接转手续。

在圆满完成大学学业走向社会之际,你已经是一名光荣的中国共产党党员。按照中组部《关于进一步加强党员组织关系管理的意见》(中组发[2004]10号)规定,党员因工作、学习、生活等原因离开原所在党组织,要及时转移党员组织关系,在规定时间内到所去地方或单位党组织报到。在毕业离校前,党员要把组织关系从学校转出,为使你顺利办理党员组织关系接转手续,现将《高校毕业生党员组织关系接转须知》发给你,请认真阅读并严格遵照执行。

一、关于党员组织关系

党员组织关系是指党员对党的基层组织的隶属关系。申请入党的人一经被批准入党,接收其入党的党组织就将其编入党的一个基层组织,从此确定了他的组织关系。党员组织关系介绍信,是党员政治身份的证明,是党员变动组织关系的凭证。每个毕业生党员离校时,都应该及时办理党员组织关系转移手续。

二、高校毕业生党员如何转移组织关系

根据中组部《关于进一步加强党员组织关系管理的意见》规定,高校毕业生党员,已经落实工作单位的,应将党员组织关系及时转移到所去单位党组织;尚未落实工作单位的,可将党员组织关系转到本人或父母居住地的街道、乡镇党组织,也可随同档案转移到县以上政府人事(劳动)部门所属人才(劳动)服务机构党组织。

毕业生党员组织关系接转示意图

注:党员在毕业前要落实好组织关系的去向,将接收组织关系的党委名称(介绍信抬头)和具体要去到的单位名称落实清楚。1.已落实工作单位的介绍信抬头是该单位所属市(县)委组织部或主管单位党委,具体去向就是要去的工作单位;2.转入本人或父母居住地的街道、乡镇党组织的,介绍信抬头是本人或父母居住地的街道、乡镇所在市(县)委组织部,具体去向就写本人或父母居住地的街道、乡镇名称;3. 转往人才(劳动)服务机构的,介绍信抬头写学籍档案转往的市(县)委组织部,去向就写该市(县)的人才服务机构。

三、预备党员组织关系接转注意事项

毕业离校时身份为预备党员的同志,一定要在介绍信有效期内抓紧办理党员组织关系接转,否则预备期满时将不能及时办理转正手续。如预备期满仍没有落实工作单位,党员要及时向现组织关系所在党组织提出书面转正申请,请求党组织讨论自己的转正问题。

四、党员组织关系介绍信丢失的处理

毕业生党员要妥善保管党员组织关系介绍信,一定要在组织关系介绍信有效期内(一般不超过90天)办理接转手续。组织关系介绍信一旦丢失,要在介绍信的有效期内及时向学校组织部门申请补转。对丢失介绍信的党员,应予严肃的批评教育。

五、党员组织关系介绍信过期的处理

党员无正当理由,把组织关系介绍信留在自己手中,不按期办理接转手续,是组织观念淡薄的表现,也是党的纪律所不允许的。对于那些无正当理由,不及时转移组织关系,导致组织关系介绍信过期的,应给予严肃的批评和教育,过期的党员组织关系介绍信作废,由开出介绍信的单位另行补转。其中超过6个月不交纳党费、不参加组织生活的,组织部门不再为其办理组织关系转接手续,并按党章规定作自行脱党处理。

请毕业生党员同志珍惜自己的政治生命,严肃对待党员组织关系接转工作。在组织关系接转过程中遇有疑难问题,可拨打当地12371党员咨询服务电话(外地加拨区号)进行咨询。

毕业生党员同志,无论你今后身处何种岗位,请时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,在工作、学习和生活中以身作则,发挥共产党员的先锋模范作用,为国家的经济建设、社会发展、文明进步做出一名共产党员应有的贡献!

祝工作顺利,生活愉快!

中共包头市委组织部组织一处

2014年6月