昆区“三明三抓”组织整顿软弱涣散基层党组织

资料来源: 发布日期:2014年06月23日 浏览量:434

昆区“三明三抓”

组织整顿软弱涣散基层党组织

为扎实推进基层服务型党组织建设,全面提升基层党组织建设整体水平,内蒙古包头市昆区精心谋划、周密部署、严格督查,以“三明三抓”扎实开展软弱涣散基层党组织整顿工作。

一是明思路,抓部署。在基层党组织分类定级工作的基础上,区委及时制定《昆区软弱涣散基层党组织的实施方案》,突出重点、分领域摸排,坚持客观公正、实事求是,不回避问题和矛盾,按照简便易行的原则,合理确定工作步骤、程序和要求,对全区嘎查村、城市社区、机关事业单位、非公有制经济组织和社会组织的党支部按照“软弱涣散党组织8个标准”,进行了摸底梳理,最终确定了3个社区党组织和1农村党组织为软弱涣散基层党组织。

二是明程序,抓落实。集中专项整顿工作中,由区委组织部牵头抓总,联系整顿对象的包片县级领导、党建工作领导组成员单位经常深入到联系点进行调查研究,进行重点帮助指导。街镇党(工)委书记作为直接责任人,认真谋划软弱涣散党组织整顿工作,同时建立《软弱涣散村集中专项整顿工作台帐》,把专项整顿工作作为街镇党(工)委书记年终党建工作专项述职的一项重要内容,并列入基层党建考核内容。街镇党(工)委将整顿工作进展情况定期上报区委组织部和区委党的群众路线教育实践领导小组办公室,区委组织部采取督查引导、明察暗访、定期通报等措施,及时掌握整顿工作进展情况,督促解决问题,确保整顿一个、转化一个、巩固一个。

三是明方向,抓整改针对排查出的软弱涣散党组织,相关街镇成立了由街镇党委书记任组长的集中专项整顿工作组,并由“双联系”工作中确定联系整顿对象的县级领导、机关党组织负责人、党建指导员组成工作指导组,协助开展整顿工作,对软弱涣散农村、社区党组织区别情况,因村、因居制宜,采取一村一居一策,分类指导。重点加强班子团结,选优配强带头人、完善组织设置,促进规范管理,尽快扭转后进局面。

(昆区组织部包晓艳供稿)