面对面、交实底、问民意包头市青山区:边查边改及时答复 接受群众监督评议

资料来源: 发布日期:2014年06月26日 浏览量:320

面对面、交实底、问民意

青山区:边查边改及时答复 接受群众监督评议

青山区坚持问题导向、突出立行立改,高度重视群众意见建议整改落实情况的反馈回复工作,在通过电话、入户、函复、公示等形式做好反馈回复工作的基础上,进一步通过答复会的形式,面对面向群众交底,接受群众监督评议,让群众切实感受到区委、区政府边查边改、问效于民的诚意和态度。

“面对面”——让群众感受立行立改的诚意。敢于面对群众,敢于面对问题,有什么话讲在当面。5月30日上午,青山区把提出意见建议的130多名群众代表和负责整改落实的10个责任部门主要领导和30名具体负责人召集在一起,举办了一场别开生面的党的群众路线教育实践活动“边查边改答复会”,把征求意见、梳理交办、整改落实、进度困难,有理有据地讲清、说透。

“交实底”——让群众知晓立行立改的进展。在“边查边改答复会”上,青山区把意见整改情况,如数家珍地向130多名群众代表进行了通报;把梳理出来的五大类48条有代表性意见建议的整改落实阶段性成果,制作成10块大型的展板摆放到会场四周并巡展到街镇以及社区和农村。已经整改完成的和近期即将整改的,告诉大家;暂时不能解决,如实把困难告诉大家。

“问民意”——让群众评价立行立改的效果。坚持问效于民,真诚邀请群众代表进行“整改答复情况满意度调查”。调查结果显示,群众反映的意见建议是否事事有进展、件件有回音的群众满意率为98.3%,基本满意率为1.6%,没有不满意的;对10个部门主要领导的答复情况的群众满意率达到95.8%,基本满意率占3.1%。对一位不满意的群众进行了回访,并安排交管大队主要领导,向这位群众做了解答。

(青山区委组织部田伟供稿)