立足业务抓整改 立行立改见实效

资料来源: 发布日期:2014年08月25日 浏览量:466

立足业务抓整改 立行立改见实效

党的群众路线教育实践活动开展以来,市委组织部针对征求到的意见建议和查摆出的问题,着眼于进一步规范工作运行和提高组织工作科学化水平,从干部工作、基层党建和人才工作入手,下大力气狠抓专项整改,让党员干部人才和基层群众见到了实实在在的效果。

狠抓干部工作专项整改。针对干部选任机制不够健全,监督管理不够严格,考核评价不够科学,教育培训针对性和实效性不够强方面的问题,从完善工作机制、实施信息化建设、开展专项整治和组织专题培训着手整改。一是抓好干部工作制度的“废改立”,修订了《包头市委组织部与干部双向约谈暂行办法》等3项制度,制定了《推进“干部素质提升工程”的实施方案》和《2014年度县级领导班子和领导干部综合考评工作方案》;按照新的《干部任用条例》,修订了干部选拔任用工作流程图。二是全面启动了干部综合管理信息化建设工程,实施了领导干部PDA查询系统和领导干部管理信息系统建设工程。三是认真开展了超职数配备干部、领导干部子女吃空饷、领导干部在企业兼(任)职和干部因私出国(境)证照清理等专项整治工作。四是举办了中青年干部班、女干部班和政法系统中青年干部班3个主体班和2期包头干部讲堂,承办了7期全区领导干部双休日讲座

狠抓基层党建专项整改。针对部分基层党组织党建工作基础薄弱、保障机制不够健全、作用发挥不够明显等问题,从健全制度机制、开展专项活动、夯实基层基础着手整改。一是起草了《关于加强基层服务型党组织建设的实施意见》,制定了《包头市城镇社区工作人员管理暂行办法》,出台了《关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的实施意见》等多项制度。二是大力开展全市软弱涣散基层党组织专项整顿活动,全市共有60个基层党组织实现了转化升级,转化升级率达83%;深入开展在职党员到社区报到为群众服务活动,共有4万多名党员积极参与;全力推进全市“三到村到户”精准扶贫工程,完成了帮扶单位、帮扶干部的选派和考评办法的制定工作。三是在全市全面推行了发展党员全程记实制,在总结青山区试点经验的基础上探索建立了不合格党员退出机制,建立健全了嘎查村、社区稳定的办公经费和人员工资保障机制,为618个行政村和254个社区建立了活动场所。

狠抓人才工作专项整改。针对人才政策体系不够健全、对本土人才关心不够等方面的问题,从突出政策导向、强化高端引领和注重本土人才培养着手整改。出台了《包头市推进“人才强市工程”实施意见》和《包头市“鹿城英才”工程实施方案》,印发了《包头市引进高层次和紧缺急需专业人才暂行办法(试行)》和《包头市高层次和紧缺急需专业人才服务保障办法(试行)》,下发了《包头市引导和鼓励专业技术人才到基层一线工作的暂行办法(试行)》,正在制定县域人才助推工程实施方案

(市委组织部办公室)