当前位置: 首页 > 互动空间 > 通知公告

关于对干部人事档案专项审核工作 进行检查验收的通知

资料来源:中共包头市委员会组织部 发布日期:2015年08月14日 浏览量:1036

关于对干部人事档案专项审核工作进行检查验收的通知

各旗县区委组织部、稀土高新区党工委组织部,市委各部门、市直属各机关、事业单位、人民团体政工(人事)部门:

    为了全面做好干部人事档案专项审核工作,确保专项审核工作不走过场、收到实效。根据《全市干部人事档案专项审核工作实施方案》(包组通字〔2014〕79号)的要求,市委组织部将从8月份开始对各地区各单位的干部人事档案专项审核工作进行检查验收。现就有关事宜通知如下:

   一、检查方式

    1.听取汇报。由各旗县区委组织部、市直属各单位的分管领导汇报本地区本单位的专项审核工作完成情况。汇报的内容包括干部人事档案专项审核工作总体情况、主要做法和涂改造假档案问题处理情况。具体内容包括:  

    (1)专项审核应审核档案数,完成审核档案数(第一批数量,第二批数量),信息记载不一致数,涂改造假档案数(包括出生时间、工作时间、入党时间、学历等)。

    (2)对涂改造假档案进行调查核实和处理情况。

    (3)材料补充是否齐全,归档整理是否完成。

    (4)档案盒是否更换为A4型档案盒。

    (5)干部人事档案数字化工作完成情况。

    (6)开展干部人事档案专项审核工作的主要做法。

    2.抽查档案。检查验收采取随机抽样的方法抽查档案。管理500卷以下的抽查10-20卷,管理500-1000卷的抽查20-30卷,管理1000-1500卷的抽查30-40卷,管理1500卷以上的抽查50卷以上。抽取的干部人事档案必须是现场按照花名册随机抽查。

    3.实地查看档案室建设。即档案室库房面积是否达标,是否实现“三室分开”,档案管理的规章制度是否建全,“八防”措施是否落实。

    二、具体要求

    1.专项审核验收工作实行“单项否决”与全面评分相结合的方法,确认干部人事档案专项审核工作是否合格。实行“单项否决”,主要是突出档案专项审核的重点,确保在工作的关键环节上不出问题。为使验收客观公正,对干部人事档案专项审核的21个项目(见附表)进行全面检查,按照评分标准对抽查的档案逐卷逐项打分。抽查档案平均得分90分以上,且没有“单项否决”情况的,干部人事档案专项审核工作为合格;抽查档案平均得分低于90分的,干部人事档案专项审核工作为不合格。检查组对被检查单位档案管理、制度落实进行综合打分,12分以上为合格。

    2.被检查单位需提供的材料:(1)总结材料,(2)在职人员花名册,(3)月报表,(4)涂改造假人员名单,(5)另册管理人员名单。

    3.检查验收工作结束后,市委组织部将对检查验收结果进行通报。未通过检查验收的地区和单位为干部人事档案专项审核工作不合格单位,不合格的地区单位要在限期内按照有关要求进行严格整改。检查验收时间另行通知。

    三、检查验收组成员

    市委组织部档案中心届时将从有关单位抽调熟悉干部人事档案专项审核工作的人员组成检查组,对干部人事档案专项审核工作进行检查验收。

    组  长:李  军  市委组织部副部长、市党代表联络办主任

    副组长:李广达  市委组织部干部档案管理中心主任

    成  员:张  东  市委组织部信息处(信息中心)主任科员

           冯  旭  市委组织部干部档案管理中心副主任

           秦秀华  市委组织部干部档案管理中心科员

           其他抽调人员

    联系人:冯旭  秦秀华   电话(兼传真):5129718

 

附件:干部人事档案专项审核工作检查验收评分表.xls                                

                           中共包头市委组织部

                                2015年8月4日