当前位置: 首页 > 互动空间 > 通知公告

关于切实加强现代远程教育站点使用工作的通知

资料来源:中共包头市委员会组织部 发布日期:2016年08月15日 浏览量:282

关于切实加强现代远程教育站点使用工作的通知

各旗县区委、稀土高新区党工委组织部,市委各部门,市直属各机关、企事业单位、各人民团体党委(党组)组织(政工)部门:

为深入贯彻落实自治区党委组织部要求,进一步提高远程教育服务基层、服务党员干部的水平,有效提高远程教育设施资源利用率,现就加强现代远程教育站点使用工作通知如下:

一是抓经常,增强远程教育实效性。按照自治区每年每个基层党组织学习48小时、每名党员学习32小时的要求,各互联网模式站点要利用北疆先锋党员在线学习平台,每月集中组织党员进行学习不少于2次,各卫星模式站点要将远程教育学习课件拷贝在电脑上,采取多种形式组织党员干部进行学习。农村牧区党组织和党员在抓好学习教育的同时,可结合实际工作需要,组织开展科学文化、农牧民实用技术等方面知识和技能的学习,增强学习实效性。各站点组织开展学习要切实落实和完善学习预告、考勤登记、交流讨论、信息反馈等制度。各旗县区委组织部每月上报远程教育信息不少于2条。

二是强管理,提升基层站点服务管理水平。按照“以用促管”的思路,不断提升用管水平,为基层党组织集中学习、开展活动提供保障。各级要加强组织领导,充分利用村级活动场所建设(改造)的有利时机,搞好布局优化调整,做到应建尽建,确保设备出现故障维修及时,提高设备运行完好率和服务保障能力,苏木乡镇(街道)每半年要将站点设备运行情况逐级上报。同时,各级要重视加强站点管理员队伍建设,不断优化管理员队伍结构,定期抓好业务培训,各级每年至少集中组织1次培训,确保管理员能够满足基层站点服务需要,达到人人熟练掌握远程教育设备操作和一般故障维修。

三是抓共用,拓宽远程教育服务领域。结合“两学一做”学习教育,充分利用“北疆先锋网党员在线学习”、“包头微学习”、北疆先锋手机APP等各类平台,创新学习模式,更好地发挥远程教育综合功能,使远程教育在服务中心、服务基层建设中发挥作用,积极配合嘎查村(社区)“两委”干部培训、新党员培训、流动党员、党员创业就业技能培训等工作,广泛开展基层喜闻乐见、有实效、有影响的学习使用活动。办好专题栏目,制播辅导课件,传达上级精神,搞好理论热点解读和典型宣传,营造浓厚学习氛围。

四是抓督查,加强指导和日常考评。各旗县区要采取定期和不定期检查的方式,对所属站点设备运行维护、管理员队伍建设、学用等情况进行检查,对发现的问题,要及时整改。市委组织部拟将远程教育工作纳入党建工作目标考评体系,切实强化考评监督,努力推动全市远教工作全面落实。

附:各旗县区“北疆先锋党员在线学习”党员注册情况表

中共包头市委组织部

2016年8月10日

附:各旗县区“北疆先锋党员在线学习”党员注册情况表

(截止8月10日)

地区、单位

注册党员数量

昆区

259

青山区

266

东河区

276

九原区

218

石拐区

228

白云区

18

土右旗

62

达茂旗

373

固阳县

81

市直部门

378

合计

2159

  截止8月10日,北疆先锋党员在线注册人数排行前3名分别是鄂尔多斯市、包头市、锡林郭勒盟;学习时长排行前3名分别是锡林郭勒盟、包头市、乌海市;旗县区学习排行前3名分别是海勃湾区、包头市市直、西乌珠穆沁旗。