当前位置: 首页 > 互动空间 > 通知公告

关于印发《2017年全市党员干部现代远程教育工作要点》的通知

资料来源:中共包头市委员会组织部 发布日期:2017年04月11日 浏览量:527



包组办字〔2017〕6


关于印发《2017年全市党员干部现代

远程教育工作要点》的通知


各旗县区委、稀土高新区党工委组织部,市委各部门,市直属各机关、企事业单位、各人民团体党委(党组)组织(政工)部门:

    现将《2017年全市党员干部现代远程教育工作要点》印发给你们,请结合实际认真执行。


                       

                                   中共包头市委组织部

                                       2017年3月31



2017年全市党员干部现代远程教育工作要点


    2017年全市党员干部现代远程教育的总体要求是:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,以学习宣传党的十八届六中全会精神、自治区第十次党代会和市第十二次党代会精神为主线,以《2014-2018年全国党员教育培训工作规划》为依据,以提高党员教育的针对性、实效性为目标,坚持围绕中心,服务大局,健全机制,狠抓落实,进一步提升站点使用率、提升群众满意度,推动全市远程教育工作再上新台阶。

一、围绕中心,聚焦主业,突出抓好理想信念教育

1.抓好十八届六中全会精神学习宣传工作。办好包头党建网“学习宣传贯彻十八届六中全会精神”专栏,全方位、大力度宣传阐释全会精神,不断把学习宣传贯彻全会精神引向深入,教育引导广大党员进一步增强“四个意识”,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2.扎实开展习近平总书记系列重要讲话精神学习教育。以迎接党的十九大胜利召开和自治区成立70周年为契机,坚持不懈用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装党员干部头脑,运用微信、微视频等群众乐于接受、便于参与的方式,努力扩大学习宣传活动覆盖面

3.深入学习宣传贯彻自治区第十次党代会和市第十二次党代会精神。组织广大党员干部和群众深入学习贯彻落实好自治区第十次党代会和市第十二次党代会精神,统一思想,凝聚力量,引导广大党员干部群众把思想行动统一到自治区党委和市委的决策部署上来,为全市经济社会改革发展凝聚强大的正能量。

二、畅通网络,用好平台,为智慧党建提供良好支撑

4.加强站点基础设施建设。各地区所有没通网络基层远教站点,要紧紧抓住全市“七网”建设的有利契机,进一步提升终端站点宽带网络接入率,要积极协调有关通信部门,接通光纤网络或安装大功率无线wifi路由器等设备,力争今年6月底前完成远教站点网络全覆盖。要注重做好远程教育运行维护经费保障工作切实将所需经费列入各级财政预算。要扎实有效地做好站点改造和升级工作,市远程教育中心将适时深入各地区进行检查验收。站点活动场所必须要能够满足党员群众活动需要,保证远教站点冬季通暖,以方便在农闲时组织党员群众集中学习。

5.统筹推进资源共建共享。各地区按照“一室多用、一站多能”的要求,将远程教育与嘎查村(社区)组织活动场所建设、广播电视“户户通”工程、文化信息资源共享工程等结合起来统筹推进。充分调动各部门积极性,强化与民政、农牧、文化等部门的合作,整合利用基础设施、师资队伍和技术资金等资源,推动公共服务资源向基层倾斜,实现共同建设、共同使用、共同管理。

6.建设用好“党建直通车”视频培训系统。各地区要将远程教育网络向辖区的机关、学校、非公企业等领域延伸,努力建成旗(县、区)、苏木乡镇(街道)、嘎查村(社区)三级多功能网络视频会议系统,实现对重点工作在线调度和“点对点”安排,对基层党组织“三会一课”、民主议事等制度落实情况进行网上抽查、网上点评,对各个层面的学习、会议进行直播、录播、点播,实现各级党委到基层党组织和党员群众的工作、学习实时化、同步化。

7.提高北疆先锋手机APP的订阅使用率。各地区、各单位要广泛开展宣传工作,将北疆先锋手机APP的使用方法普及到每个基层党组织。市远程教育中心将进一步完善北疆先锋APP的栏目设置,丰富内容,提高质量,使APP真正起到随时随地了解最新资讯、方便学习交流、统一思想意志、激发进取精神的作用。各地区、各单位要按照党员总数70%的比例进行注册学习。

8.继续用好 “北疆先锋网党员在线学习平台”。各地区各单位要积极鼓励党员干部参与网上学习使党员群众了解网站、使用网站,提升党建网站的知晓率和点击率。要充分利用“北疆先锋党员在线学习”平台,组织党员参加在线学习、收看网上党课、进行专题讨论,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。要建立党员教育学习培训考核评估机制,将考评结果作为党组织和党员评优评先的重要依据,力争年底前全市在线学习党员达到3万人以上

9.做好包头干部网络学院在线学习培训工作。各地区、各单位要积极推进学习型党组织建设,创新干部教育培训形式,加快干部教育培训信息化建设,按照《干部教育培训工作条例》和《包头市县级干部教育培训学时制登记管理办法(试行)》要求,各级县处级以上领导干部参加包头干部网络学院学习全年不少于50学时。

三、整合资源,创新方法,不断扩大远程教育服务领域

10.提高教学课件开发水平。依托市广播电视台《七月风》栏目,宣传各地区党建要闻,拍摄制作鹿城先锋微视频,用身边人身边事来教育人。要适时开展党员教育电视片观摩评比活动,有计划、有步骤地组织教学资源开发工作。各地区要组织制作一批反映我市街道社区、农村牧区、非公企业、学校等基层党组织建设经验成果和优秀共产党员先进事迹的专题教材,分批分期及时下发到基层远教站点。

11.完成《北疆先锋网上红色展馆》之包头展厅制作任务。市远程教育中心与市党史办合作拍摄包头党史纪念场馆、红色教育基地、烈士丰碑、老红军老八路等视频,采用文字、图片、视频和3D技术形式完整展现历史事件和先进人物事迹,充分发挥宣传激励和典型示范作用,向自治区成立70周年献礼。

   12.抓好创建党员干部现代远程教育示范基地、示范站点、示范标兵工作各地区要积极开展创建党员干部现代远程教育示范基、示范站点、示范标兵活动坚持质量为先,成熟一个发展一个的原则,因地制宜、稳步推进,注重科学布局,不搞一哄而上。通过选树典型,推广经验,进一步加强远程教育工作规范化、制度化建设

四、完善制度,狠抓落实,建立远程教育工作长效机制

13.抓好集中学习。按照每年每个基层党组织学习48小时,每名党员学习32小时的要求,集中学习每月不少于2次,每次不少于2小时,要把利用远程教育开展集中学习与严格党内政治生活结合起来,与“三会一课”、“党员固定学习日”结合起来。要积极创新学用活动方式,灵活采取集中培训、专题菜单、专家讲坛、基地延伸等多样教学方式,促进集中学习融入日常,抓在经常。

14.丰富学习内容。要充分利用共产党员网、北疆先锋网、包头党建网等网络平台,突出党性教育的主课地位,深入开展理想信念教育、党的宗旨教育,深入开展党史国史教育、革命传统教育,深入开展道德品行教育、法治思维教育、反腐倡廉教育。要经常性开展学习需求调查,认真听取基层党员干部群众的意见,丰富教学资源,满足党员干部群众的学习需求。

15.配强站点管理员。各站点所在党组织主要负责人主动履行第一责任人职责,要熟悉远程教育工作。每个站点至少配备2名管理员,实行AB岗制。嘎查村(社区)站点主要从嘎查村(社区)“两委”班子成员、骨干党员中选配管理员,要严格落实站点管理办法和工作制度,细化工作责任,加强学用组织、设备管理、安全管理。

16.定期开展远教队伍轮训。加强骨干队伍人员专业化能力培训,按照“干什么训什么、缺什么补什么”的原则,对远教站点管理员、党建网站管理员分类开展培训工作。坚持分级负责、分层培训,市级每年开展1次“服务型远教”骨干培训班,各旗县区对远教队伍每年轮训1次,着重围绕爱岗敬业、优质服务和熟练操作等,开展岗位练兵活动,不断提升远教队伍服务素能。

17.落实工作责任。各苏木乡镇(街道)党(工)委每月要制定学习计划,明确学习时间、内容和方式要求,每季度查阅一次基层站点组织开展学习教育记录,并根据组织学习的次数、记录规范情况对其远程教育工作进行打分, 重点对学用活动开展和成效以及组织保障等进行评估。各级基层党组织书记要切实负起主体责任和第一责任人的责任,将远程教育工作情况纳入年度党建工作目标任务,做到有计划、有措施、有记录。

18.强化考核激励。全面推行党员干部现代远程教育站点星级管理办法,坚持量化考核、精准考核、动态管理,充分调动站点工作人员的积极性和主动性,力争把每个站点都打造成“北疆先锋大讲堂”的精品课堂。要健全以财政投入为主、党费适当补贴的远程教育工作经费投入机制,与基层党建工作经费统筹安排,做到专项列支、专款专用。