当前位置: 首页 > 互动空间 > 通知公告

关于在推进“两学一做”学习教育 常态化制度化中充分发挥党员干部现代远程 教育作用的通知

资料来源:中共包头市委员会组织部 发布日期:2017年05月22日 浏览量:224


关于在推进“两学一做”学习教育

常态化制度化中充分发挥党员干部现代远程

教育作用的通知


各旗县区委、稀土高新区党工委组织部,市委各部门,市直属各机关、企事业单位、各人民团体党委(党组)组织(政工)部门:

为认真贯彻落实中央、自治区党委和市委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会的部署要求,充分发挥党员干部现代远程教育点多面广、资源丰富、生动直观的优势,进一步深化学习教育效果,现就有关事宜通知如下:

一、提高思想认识,强化服务意识。各地区各单位要充分发挥党员干部现代远程教育网络覆盖面广、信息量大、方便快捷的优势,找准远程教育与推进“两学一做”学习教育常态化制度化的切入点和结合点,充分运用全国党建网站联盟平台,开辟学习专栏,制作上传一批党章党规、习近平总书记系列重要讲话等方面的学习内容,为学习教育提供服务、营造氛围。要把远程教育网络作为开展“两学一做”学习教育的重要载体和平台,最大限度地实现教育资源共享,扩大党员干部群众教育培训规模,有效弥补部分基层党组织信息不够通畅、教学资源相对匮乏和教育方法较为单一的不足,因地制宜、创造性地开展“两学一做”学习教育。

二、用好远教网络,组织学习培训。各地区各单位结合基层党组织“三会一课”的开展,要认真组织广大党员收看学习共产党员、全国远程教育网站平台上“两学一做”专栏的课程内容,把学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话、党的光辉历史和优良传统,先进典型纳入必学内容,贯穿整个学习教育始终。各基层站点每月集中学习不少于2次,全年不少于48小时,并做好相应的学习记录。同时,要用好北疆先锋网、党建直通车、包头党建网,搭建集中学习教育动态发布、文件阅览、经验介绍、成果展示等于一体的网络平台,各级党组织要充分利用微信、微博、1237105短信、北疆先锋手机APP客户端、“互联网+”等载体推进“智慧党建”,开发制作形象直观,丰富多样的学习内容,组织引导党员利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面。

三、开展站点巡查,保障网络畅通。各地区各单位要对所属辖区内远程教育终端站点进行全面巡查,对远教设备、网络等进行一次全面检修和维护,重点查看各站点设备是否齐全、网络连接情况是否正常、管理员操作是否熟练,学用活动能否正常开展。特别是由于部分嘎查村(社区)级组织活动场所因搬迁维修等原因,改造任务尚未完成的站点,要及时完成,使站点网络畅通、运转正常。对排查中发现的故障要及时进行维修,确保各基层远教站点高效运行,做到以通为先,以用为本,为组织嘎查村(社区)党员开展“两学一做”学习教育创造良好条件。  

四、加强典型宣传,营造良好氛围。各地区各单位要及时反馈学习教育进展情况和取得的成效,总结学习教育的好经验、好做法,主动挖掘“两学一做”学习教育中涌现出的先进基层党组织和优秀共产党员,采用微纪实等形式制作成短小精悍、富有感召力和吸引力的教学课件和宣传片,通过远程教育平台、广播电视、网络媒体等,大力宣传优秀共产党员干部的先进事迹和精神风貌,充分反映“两学一做”学习教育的进展和实际成效,发挥宣传激励和典型示范作用,营造良好的舆论氛围。

五、加强组织领导,建立长效机制。各地区各单位要以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,切实加强对远程教育工作的组织领导和督促指导。要加强与电信部门沟通协商,做好网络运行维护工作,确保网络畅通。苏木乡镇(街道)党工委每月要制定学习计划,明确学习时间、内容和方式要求,每季度查阅一次基层站点组织开展学习教育记录,并根据组织学习的次数、记录规范情况对其远程教育工作进行打分, 重点对学用活动开展和成效以及组织保障等进行评估。各级远程教育站点管理员要在“两学一做”学习教育中首先让自己接受教育,牢固树立群众观念、切实转变工作作风,努力提高服务群众的能力和水平,形成远教工作联系服务群众的长效机制。



中共包头市委组织部

2017年5月22日