当前位置: 首页 > 互动空间 > 通知公告

关于印发《包头市党员干部现代远程教育工作检查考评办法(试行)》的通知

资料来源:中共包头市委员会组织部 发布日期:2017年06月05日 浏览量:187

关于印发《包头市党员干部现代远程教育工作查考评办法(试行)》的通知


各旗县区委、稀土高新区党工委组织部:

现将《包头市党员干部现代远程教育工作查考评办法(试行)》印发给你们,请结合实际认真执行。

                       

                            中共包头市委组织部

                                2017年6月2日



包头市党员干部现代远程教育工作

查考评办法(试行)


为进一步加强党员干部现代远程教育站点规范化、制度化建设,着力强化远程教育宣传、教育、服务功能,全面提高全市远教站点管理和学用工作水平,根据我市远程教育工作实际,特制定本办法。

一、指导思想
  坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话为指导,以实现远程教育“提档升级、争创一流”为目标,以建立规范高效的远程教育“管、学、用”长效机制为抓手,坚持围绕中心,服务大局,健全机制,狠抓落实,建立全市党员干部现代远程教育工作督查考评体系,坚持实事求是、全面客观的指导原则,检验和评价全市远程教育工作开展情况和实施效果,切实增强开展远程教育工作的责任感和自觉性,持续推进远程教育工作深入开展。
  二、考评范围

全市各旗(县、区)、苏木乡镇(街道)、嘎查村(社区)。
  三、考评内容
  围绕远程教育“建、管、学、用”工作开展情况,对基层远教站点设置组织领导、保障条件、检查督导、基础设施、资源建设、教学管理、学用效果和信息宣传8个重点项目,共32个量化指标进行考评,考评采取百分制计分。另外设置加分项目和一票否决项其中加分项目设置5项内容,共计20分,一票否决设2项内容。在考评过程中,凡涉及一票否决项目规定内容的,考评评定为不合格(详细查考评内容见《包头市党员干部现代远程教育工作查考评细则》)。
  四、考评方式
  检查考评采取自查自评和集中考评相结合的方式,分级分批进行。市远程教育中心结合平时掌握情况,每年年底对各旗(县、区)进行1次集中考评,对苏木乡镇(街道)、嘎查村(社区)的考评工作由各旗县区委组织部具体负责实施,各地区要及时将考评结果报市远程教育中心备案。
  1.自查自评。各旗(县、区)、苏木乡镇(街道)、嘎查村(社区)每半年组织实施1次自查自评工作,严格对照《包头市党员干部现代远程教育工作查考评细则》的规定组织开展,自查自评后将有关档案、数据等相关材料汇总,形成专题报告,报上级组织部门备案。
  2.集中考评。市远程教育中心每年组织开展集中考评,抽调相关人员成立考评组,根据实际情况,制定集中考评计划,对考评时间、步骤等事宜作出安排。对照《包头市党员干部现代远程教育工作查考评细则》,综合运用听取汇报、查阅资料、实地察看、问卷调查等多种形式,逐项审核、现场打分。考评结束后,考评组要根据考评情况,形成考评报告,并针对反映出的突出问题提出整改反馈意见。
  五、结果运用
  开展查考评工作是对全市远程教育工作开展情况的全面检验,通过考评不断加强和改进远程教育工作水平
   1.确定评定等次。根据考评结果,确定年度远程教育工作等次,按成绩划分为优秀、良好、合格和不合格四级。对评定为优秀等次的单位,予以通报表彰;对评定为不合格等次的单位进行通报批评,并限期整改
  2.及时公示结果。各地区要根据检查考评组反馈的意见,对考评情况和得分情况要在一定范围内进行公示,对存在的问题深刻总结原因,制定整改计划,落实整改措施,将整改情况报上级组织部门。

3.注重结果运用市远程教育中心将考评结果作为创建市级远教示范基地、示范站点、示范标兵和基层远教站点星级管理评定的重要依据。各地区开展远程教育工作成绩突出的单位和个人给予表彰,并作为年度个人评优的重要参考。
  六、组织实施
   1.加强组织领导。各地区要高度重视远程教育工作,完善抓党员教育工作责任制,要采取有效措施,落实工作要求,严格按照本办法规定积极开展考评工作,确保考评工作顺利开展。
  2.落实工作责任。各地区要把远程教育工作与基层党组织阵地建设一同检查考核。要抽调精干力量专门负责考评工作,明确职责任务,落实责任到人。苏木乡镇(街道)要制定具体办法,分解目标任务,强化措施落实。
  3.严格考评纪律。各地区要严格遵守考评纪律,认真开展考评工作,实事求是、全面客观。对在考评过程中出现违法违纪、弄虚作假行为的单位,实行一票否决,考评评定为不合格。市远程教育中心将采取以奖代补的方式,奖先惩后,强化激励。

附:包头市党员干部现代远程教育工作考核评估细则