当前位置: 首页 > 要闻速递 > 党建聚焦

包头市组织系统专题思想政治教育顺利开局

资料来源:中共包头市委员会组织部 发布日期:2017年10月16日 浏览量:473

 

123456

    包头市把贯彻落实关于在全区组织系统开展专题思想政治教育的精神要求作为加强全市组织部门自身建设的有力抓手,快速安排部署、精细组织实施、全面统筹推进,专题教育顺利开局。
    一、迅速安排部署。一是快速传达学习。自治区动员部署会召开以后,第一时间召开部务会议,传达会议精神特别是曾部长讲话精神。二是迅速研究谋划。利用国庆、中秋假期,研究制定了全市组织系统专题思想政治教育工作方案,成立了领导小组、组建了工作机构,认真做好专题教育启动开局的各项准备工作。三是及时动员部署。10月10日,以视频会议形式召开了全市组织系统专题思想政治教育动员部署会议,市委常委、组织部长包国权同志对市县两级组织部门开展专题教育进行了一并动员,并围绕“守纪律、强作风、树形象”主题作了党课报告,全市各级组织系统共计380名同志参加了会议。

    二、精细组织实施。一是细化标准要求。比照“强作风”方面“快、准、严、细、实”的具体标准,将“守纪律”细化为严守政治、组织、廉洁、群众、工作、生活纪律等六项具体标准,将“树形象”细化为树立忠诚干净、公道正派、敬业奉献、担当尽责、追求卓越、宁静平和等六项具体标准。二是细化程序步骤。制定了全市组织系统专题思想政治教育日程安排,将专题教育划分为动员部署、集中推进、巩固提高三个阶段,对每个阶段的内容、形式、参加人员等进行了明确,将任务细化到每一天。三是细化学习内容。编印了《党的十八大以来中央自治区党委、市委有关领导关于党的建设和组织工作重要讲话汇编》《党的十八大以来党的建设和组织工作相关制度及解读文章汇编》和《党的建设和组织工作理论及业务知识学习辅导百问》三本学习资料。
    三、全面统筹推进。一是在载体设计上,确定了个人自学、支部范围研讨、机关范围研讨、全市组织系统视频交流等具体载体,要求部领导参加所在支部的研讨,丰富了专题教育的抓手。二是在责任落实上,要求组织部长履行抓班子带队伍的职责,对专题教育亲自研究,具体指导推动;其他班子成员在抓好分管业务工作的同时,加强对分管科室和所在支部专题教育的指导;内设机构主要负责人和支部书记精心组织本科室和支部专题教育。三是在统筹摆布上,将专题教育与中央和自治区党委巡视反馈意见整改结合起来,针对当前全市组织部门和组工干部思想、工作、作风、廉洁自律等方面存在的问题和不足,有针对性地开展教育;与正在开展的人大政府政协换届、“两学一做”常态化制度化、做好年度收尾工作统筹起来,实现两不误、两促进。