当前位置: 首页 > 组工动态 > 自身建设

践行新思想 实现新作为——全市组织系统专题思想政治教育活动综述

资料来源:中共包头市委员会组织部 发布日期:2017年12月11日 浏览量:113

 

新时代开启新征程,新时代呼唤新作为。习近平总书记在党的十九大报告中指出,“我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。”

“要着力在提高政治站位、凝聚思想共识、推动工作落实上下功夫,在‘守纪律、强作风、树形象’上求实效。”按照自治区党委组织部的统一部署,我市组织系统利用近一个月的时间开展了以“守纪律、强作风、树形象”为主题的专题思想政治教育,市县两级组织部门近500名组工干部沉下身子,把提高思想认识作为首要任务,通过学习文件和讲话精神进一步明确工作方向,通过学习政策法规进一步掌握流程机制,通过学习组工业务进一步提高工作的质量效率。

精心组织 全员参与

专题思想政治教育开展以来,我市立足实际,研究制定了专项工作方案,提出了“严守六项纪律、强化五大作风、树立六种形象”的目标要求,将专题教育划分为广泛发动、集中研讨、总结巩固三个阶段,明确了每个阶段、环节的重点和要求,使整个活动衔接紧凑、推进有序。

为了保证学习质量和效率,市委组织部编印了《重要讲话汇编》等专题学习资料,坚持分散自学与适度集中相结合,充分利用了新媒介学习平台,及时发布和更新学习感悟,组织开展了专题征文活动,充分调动了组工干部的积极性,点燃了学习热情。

巩固成果 强化运用

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。市县两级组织部门把完善制度作为推动“守纪律、强作风、树形象”要求融入日常的有力抓手,制定新的制度,完善已有制度,废止不适用的制度,让学习教育取得的成果“常驻”。专题教育期间,市委组织部制定了《关于对部机关现有工作运行制度进行修订完善的意见》,对26项制度进行了认真梳理,确定继续保留7项、废止6项、修订13项、新增3项。同时,对专题研讨中形成的领导带头全员参与、集中讨论凝聚共识、分层研讨加深认识、思想建设引领行动等具体做法,以及多形式、多载体深化学习,以交流碰撞激发头脑风暴、深化理解认识等成果,进行了深入总结和梳理,并固化为今后加强组织部门自身建设的有效做法和成功经验。把专题教育同做好学习宣传贯彻党的十九大精神和人大政府政协换届紧密结合起来,同梳理总结年度各项工作和谋划明年工作紧密结合起来,把全体组工干部在专题教育中激发出来的工作热情和进取精神转化为做好工作的动力,用组织工作取得的新成效检验专题教育的成果。

善作善成 铿锵有力

从严、从细、从实推动专题思想政治教育落地生根,增强了全市组工干部守纪自律的思想自觉和行动自觉,锤炼了过硬工作作风,树立起了组工干部的良好形象。

领导带头、以上率下是根本。专题教育中,包头市坚持从主要领导做起,市县两级组织部长亲自研究部署、具体指导推进,带头讲专题党课,带头参加所在支部的专题研讨,起到了很好的示范带头作用。其他班子成员在抓好分管业务工作的同时,加强对分管科室和所在支部专题教育的指导,形成了统筹兼顾、协调一致的工作格局。内设机构主要负责人和支部书记精心组织本科室和本支部的专题教育,做到了从细节抓起、向实处发力。

上下联动、全员参与是基础。要保证专题教育取得实效,必须充分调动各个层级、各个方面干部的参与积极性。专题教育中,注重发挥上下联动效应,引导组工干部全员参与进来。制定方案、组建机构方面,突出市县两级不同情况、各地区单位不同实际,分级根据上级要求抓好任务落实。部署和总结方面,通过全市统一部署实现同步启动,通过全市统一总结深化成果转化。推进落实方面,建立了班子成员联系旗县区委组织部机关专题教育制度,面对面探讨,零距离交流,实现了同频共振。

立足实际、创新载体是关键。搭建符合实际的有效载体,是推动工作、实现目标的重要手段。在包头市组织系统专题学习教育活动进行中,充分利用了即时通讯平台共享学习感悟、充分交流思想,部领导实时点评指导,保证了讨论的方向不偏、效果不降。在研讨交流中,搭建了四个层级的交流平台,有效拓展了研讨交流的范围。开展了组织系统专题思想政治教育主题征文活动,把组工干部在专题教育中思考领悟出来的认识和想法,落在纸上,装订成册,发放给广大干部学习交流。

以学促做、以知促行是保证。专题教育需要提高认识,更需要付诸行动,以新的思想认识推动实践,又以新的实践深化思想认识。在专题教育中,坚持把提高思想认识作为首要任务,让每一名组工干部通过学习文件和讲话精神进一步明确工作方向,通过学习政策法规进一步掌握流程机制,通过学习组工业务进一步提高工作效能。坚持把专题教育与中央、自治区党委巡视反馈意见整改、人大政府政协换届、学习贯彻党的十九大精神等重点工作结合起来,做到了统筹谋划、系统推进,推动全市组织工作质量得到了全面提升。

 (编辑:王旭东)