当前位置: 首页 > 组工动态 > 鹿城英才

石拐区“筑巢引凤”打造大学生创业新天地

资料来源:中共石拐区委组织部 发布日期:2017年12月14日 浏览量:54

石拐区深入贯彻“大众创业、万众创新”战略部署,抢抓机遇,举全区之力打造“梦创小镇”重点工程。现已吸引122家大学生创业企业入驻我区“梦创小镇”,创业带动就业842人,共集聚964人。

加快规划布局,搭建创业载体。采取“有核心、无边界”布局理念,规划梦创小镇面积4平方公里,包括创业基地、创客社区、投融资区、物流园区四大区域,现已整合楼宇30万平方米,建成大学生创业孵化基地、电子商务创业孵化基地、科技创新创业孵化基地、古顺园创业孵化基地、文化传承创业孵化基地、闽南石材创业孵化基地六大孵化基地和顺丰快递物流园区、创业服务投融资区及集办公、住宿、娱乐为一体的创客社区。

制定实施方案,统领创新创业。制定《石拐区建设梦创小镇实施方案》,成立组织机构,明确工作职责,出台梦创小镇建设规划、管理办法和运行机制,全面实施大学生集聚行动,到2020年,建成创业孵化基地10家,扶持大众自主创业2000人,带动就业10000人;举办各类创业大赛、创业培训等活动超过50场;引进创业投资机构超过20家;提供创业投资基金超过5000万元,形成以创业促创新、以创业促就业、以创业促发展的良好局面。

出台优惠政策,吸引创业主体。设立创业扶持基金,吸引高校、科研院所以及企事业单位的科技人员利用科学知识、科技成果、知识产权,来我区创办企业。印发《石拐区扶持大学生创业优惠政策》,通过提供创业场地、创业资金、社保补贴、生活安置等支持,集聚一批大学生创新创业队伍。鼓励农民工返乡创业,带动农村劳动力就地创业就业,培育一批创业型农民。

创新融资模式,加大资金支持。引进首善财富、鑫银担保等8家金融企业,设立2500万元创业基金,落实税收减免和创业贴息贷款政策,助推企业发展。引进内蒙古股权交易中心,帮助创业企业在区域股权市场挂牌融资,并开展资本运作辅导,鼓励企业特别是科技型企业加快上市步伐。

完善基础设施,提升创业服务。建设三大平台,开发六大系统,以创业公寓为主要载体,完善网络配套设施,实现“千兆进楼宇、百兆到桌面、免费WIFI全覆盖”,为创客提供专业化公共平台和技术支撑。利用创客咖啡开展创业论坛、上市辅导、沙龙聚会等活动,为创客创造便于交流的社交空间,全面展示小镇的整体风貌和创业环境,提高小镇影响力。

编辑:王旭东