当前位置: 首页 > 组工动态 > 干部工作

东河区强化三项举措 大力培养年轻干部

资料来源:中共包头市委员会组织部 发布日期:2018年03月13日 浏览量:116

 为优化干部结构,激发干部队伍活力,东河区精准施策,强化三项举措,建立完善年轻干部培养锻炼机制,为年轻干部成长搭建良好平台。

 “菜单式”教育培训,营养均衡有道。注重提升年轻干部的业务素质,将年轻干部培训纳入全区干部教育培训总体规划,通过集中培训与个人自学相结合,辅导培训与座谈交流相结合,“走出去”与“请进来”相结合等方式,把抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习培训作为年轻干部理论教育的重中之重,在强化政治思想教育的基础上,根据岗位需求和干部特点,强化专业知识学习,促进年轻干部能力素质的全面提升。同时,注重动态跟踪管理,出台了《东河区科级后备干部管理暂行办法》,为优秀年轻干部成长提供制度保障。经过新一轮的调整补充工作,全区现有正科级后备干部82名,副科级后备干部183名。

 “全方位”实践担当,墩苗助长有样。坚持把基层一线、民生一线、发展一线作为培养锻炼优秀年轻干部的主阵地。积极拓宽年轻干部锻炼渠道,通过岗位挂职、轮岗实干等形式助推干部快速成长。全年先后安排40名年轻副科级后备干部到农村开展扶贫攻坚,安排7名新分配选调生、新录用公务员到村、社区进行基层锻炼。抽调150多名优秀年轻干部到重点建设项目、新农村建设和棚户区改造等急难险重岗位历练,增长工作阅历,增强全局意识。同时,积极创造条件,为镇街道年轻干部提供到市直机关和区直综合部门挂职锻炼的机会,提升干部履职能力。

 “快车道”进步成长,动态考察有法。建立年轻干部个人成长档案,在挂职锻炼、轮岗交流结束后,采取公开述职、民主测评、个别座谈和现场核实相结合的方式进行考核测评,考察结果作为提拔使用的重要依据记入个人成长档案。建立进出通畅的后备干部动态管理机制,按年度调整干部库,结合组织推荐和民主测评情况确定后备人选,打造一支业务能力强、综合素质高、群众认可和稳定性好的后备干部队伍。同时,将后备干部年度考核纳入科级干部考核体系,与科级干部同要求、同管理、同考核,助推年轻干部迅速健康成长。目前,全区35岁以下科级领导干部共计46名,每个镇街道领导班子中至少有1名年轻干部,在注入新鲜血液的同时,优化领导班子配备和干部队伍结构。

编辑:王旭东