当前位置: 首页 > 组工动态 > 自身建设

固阳县“五突出”考细考实领导干部

资料来源:中共包头市委员会组织部 发布日期:2018年04月24日 浏览量:48

 党的十九大报告中指出,“党的干部是党和国家事业的中坚力量。要坚持党管干部原则,把好干部标准落到实处”。2017年以来,固阳县坚持正确的选人用人导向,聚焦干部年终考核,逐步形成了以工作实绩、全面深化改革、党的建设、党风廉政建设为主要内容,以领导评价和干部群众评议为重点要素,以平时考核为补充印证的综合考评工作模式,不断提升考核工作的科学化、制度化和规范化水平。

 突出针对性,实行分类考核。根据考核对象的工作性质,将全县科级领导班子按镇、县直部门单位、非直属科级事业单位划分为三大类,并按照职能职责相近的原则,进一步将县直部门分为党群机关、经济管理、社会事务、执法监督四个类别。结合领导班子分类情况和班子成员岗位职责,将科级干部分为镇正职、镇副职、部门正职、部门副职、事业单位正职、事业单位副职6个类别。在此基础上,针对不同类别考核对象的特点和实际,差异化设置考核内容和考核指标,使考核体系既立足共性,又关注个性,有效避免了“一把尺子”量到底的考核弊病。

 突出准确性,完善考评内容。围绕全县中心工作,将领导班子考评内容设置为工作实绩考核、全面深化改革考核、党的建设考核、党风廉政建设考核、综合评价和平时考核6个部分。同时,进一步将工作实绩考核划分为“扶贫开发、服务经济、争取资金、社会民生、维稳信访”5项考核内容,并根据各镇、各部门单位承担的具体工作任务,差异化确定每一类别考核对象的重点考核内容。对于领导干部,主要考评德、能、勤、绩、廉五个方面的情况,按照领导班子折分、民主测评、德的专项测评、满意度调查等项目进行。

 突出可操作性,优化考核指标。成立综合考评领导小组,并按考核项目对应成立了目标任务、扶贫开发、服务经济、争取资金、社会民生、维稳信访、深化改革、党的建设和党风廉政建设9个指标考核办公室及观摩考核办公室、综合考评办公室。各指标考核办公室按照“少而精”的原则,在年初设置共性考核目标的基础上,结合各自承担的考核任务,选取其中最主要的几项工作,设置差异化、个性化的考核指标,在确保考核指标全覆盖的同时,突出了对重点工作的考核。同时,加大客观考核指标的分值权重,取消或减少主观评价指标,明确各项考核指标的评定依据和评分标准,实现对考核指标的量化处理。

 突出全面性,健全平时考核。将平时考核作为检验领导班子运行情况和领导干部履职情况的重要措施,确定了县人大满意度表决、县政协民主评议、“两办”重点工作督查等平时考核项目。每年确定部分镇和县直部门进行观摩考核,对观摩对象涉及的重点经济建设和惠民工程项目,采取现场参观、沿途介绍、集中评价相结合的方式进行综合评价和实名制评分。2017年,以扶贫工作和党建工作为重点组织开展了观摩考核。此外,结合全县扶贫工作实际,重点组织开展了镇科级干部扶贫攻坚专项考核工作和扶贫攻坚抽调干部专项考评工作,对2名镇科级干部进行了降职处理,4名进行了诫勉谈话,4名进行了提醒谈话;对9名考评优秀、表现突出、群众公认的扶贫抽调干部予以提拔使用。

 突出导向性,注重结果运用。将领导班子考核结果与班子成员及一般干部的评优比例相挂钩,按照班子考评等次设置科级干部及一般干部的评优比例。强化考核结果运用力度,对考评分类排序后10%的领导班子,与班子主要负责人进行约谈,限期整改;对连续两年排名后3%的干部进行转非或降免职,近年来共对连续两年排名后3%的5名干部进行了组织调整或降免职,达到了“激励先进、鞭策后进”的目的,激发了领导班子和领导干部的工作动力。此外,通过考核结果通报、“分值明细表”和“曲线图”三种形式,向领导班子和领导干部反馈考核结果,明确各项考核指标的得分与扣分原因,便于其查找自身不足,有针对性地进行整改提高。

 (编辑:王旭东