当前位置: 首页 > 组工动态 > 自身建设

微视角:一名组工干部眼中的“微信头像”

资料来源:中共包头市委员会组织部 发布日期:2018年05月16日 浏览量:207

  中国纪检监察报发文指出,共产党员绝对不能信仰宗教,不能在宗教信仰中寻找自己的价值和信念。习近平总书记也明确指出:“共产党员要做坚定的马克思主义无神论者,严守党章规定,坚定理想信念,牢记党的宗旨,绝不能在宗教中寻找自己的价值和信念”。共产党员不能信仰宗教,不能参加宗教活动,也是党的纪律要求。2002年,《中共中央、国务院关于加强宗教工作的决定》指出:“共产党员不得信仰宗教,要教育党员、干部坚定共产主义信念,防止宗教的侵蚀。对笃信宗教丧失党员条件、利用职权助长宗教狂热的要严肃处理。”党员信仰宗教和参加宗教活动,不仅事关党员个人的信仰问题,而且事关我们党的政治纪律和政治规矩。

  作为一名党员、一名组工干部,我也有自己的微信号,也设立了自己的微信头像,但是浏览微信朋友圈发现,有的党员干部使用“佛像”“菩萨”作为微信头像,这一现象引起了我的一些思考,查阅了相关规定,并没有明确规定微信头像的使用范围,只是有“不准妄议中央”、“不准造谣、传谣”等部分规定。

  经了解,这些使用“佛像”“菩萨”作为微信头像的党员干部也并非信教人员,有些只是出于祈求保佑平安多福的一种愿望,但是如果党员使用宗教“佛像”“菩萨”作为微信头像,则势必会给群众一种“疑惑和迷惑”,认为这些干部也是信教人员,或许成为某一种宗教势力的代言人,会影响党员干部在人民群众中的形象。

  古人云:“万物得其本者生,百事得其道者成”“本根不摇,则枝叶茂荣”。信仰、信念、忠诚是共产党的根本、元气和主心骨。随着“两学一做”学习教育常态化制度化全面深入推进,各级党组织积极引导党员干部既学党章党规,又学系列讲话;既严守底线红线,又追求严格标准。作为一名党员、一名组工干部,要以“不忘初心、方得始终”为工作目标,真正做一个唯物主义者,而不是唯心论者。

  2016年4月19日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话时指出的,要求各级党政机关和领导干部要学会通过走网络群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。“微信头像”也是党员干部的网络形象之一,各级党员干部应当谨记总书记重要讲话精神,主动作为和改正,维护党中央权威在网络层面的领导力,为即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育营造良好风气。

(达茂旗巴音花镇党委组织委员王磊   编辑:王旭东