当前位置: 首页 > 组工动态 > 基层党建

九原区“三优三提三助力”助推乡村振兴

资料来源:中共包头市委员会组织部 发布日期:2018年05月31日 浏览量:117

 为贯彻落实党的十九大关于提升组织力的要求,九原区以加强支部建设、队伍建设和集体经济发展为重点,推动基层党组织全面进步、全面过硬,助推乡村振兴。

 “三个优化”,抓好班子建设这个关键。一是优化带头人选用配备。以换届工作为契机,有目标的建立书记、主任备用人选库,将有能力、素质高、想干事的人员列入备选库,优化干部结构。二是优化村级后备干部选育。将有致富能力、有服务意愿的青年群众充实到后备干部队伍中,每村选择2-3名后备干部进行重点培养。严格执行培养选拔管理办法,动态掌握后备干部培养情况。三是优化带头人培训方式。构建组合式培训方式,开展“基础必学”,对新任嘎查村书记、主任进行培训,提升履职能力。开展“靶向选学”,根据需求组织人员到先进地区学习交流,明确方向、启发思路。开展“观摩领学”,组织观摩全区先进支部,对照找差距、找不足,提升基层组织力。

 “三个提升”,规范提高支部建设水平。一是先进支部提标扩面。实施党建品牌创建工程,对先进支部再次提档升级,提炼经验和抓手,形成品牌效应。年内再选树一批试点重点打造,软硬件同步加强,形成运行规范、作用发挥明显的五好支部。二是后进村提升转化。实施补短板工程,在深入调研的基础上,对后进村提出整改措施,制定整改台账,阶段性验收,现场化指导,确保转化工作扎实有效。三是中间村提档增量。实施稳中求进工程,对现有中间村的阵地建设、制度执行、队伍建设、教育培训等基础性工作进程全面规范,提升基层党组织的组织力、领导力,打好晋位升级和平衡发展的基础。

 “三大助力”,推进集体经济发展。一是党委助力科学规划。各地区党委牵头抓总,科学制定区域性发展规划和各村具体发展计划,有计划推进重点集体经济产业项目,在区域内统筹优势资源,实现集体经济持续增量。二是支部助力引领发展。嘎查村书记作为第一责任人,积极协调各方力量发展本村集体经济。发挥好党支部决策议事和领航掌舵作用,联手派驻第一书记等帮扶资源,积极做好群众思想工作,形成人人想致富、人人求发展的良好氛围。三是部门助力多方支持。统筹各部门扶持资金,集中力量对发展前景好的项目给予重点支持,支持一个,见效一个,实现全区集体经济清零递增。召开集体经济发展推进会,研究政策,部署工作,助推乡村振兴。

(编辑:王旭东)