当前位置: 首页 > 组工动态 > 基层党建

土右旗抓好保障 做实支撑 发展壮大村级集体经济

资料来源:中共包头市委员会组织部 发布日期:2018年06月08日 浏览量:75

 土右旗坚持以“富民党建”为引领,整合资金、政策、项目等发展动力,抓抓好保障,做实支撑,推动村级集体经济发展形成结构多元、质效提升的良好格局。

 强化组织保障。出台了《关于全旗农村基层党建工作实现“全面进步、全面过硬”打造全区基层组织建设“一面旗”的实施意见》,其中以村集体经济“清零递增”为目标重点打造“实体党建”品牌,确定实体党建创建任务58个,建立台账明确了任务和时限,并以乡镇党委书记统筹抓、副书记具体抓、班子成员分工负责及旗委组织部每月例会推进的工作机制,确保创建实效。

 强化项目扶持。在2016年争取自治区330万元打造9个发展村集体经济项目基础上,2017年争取自治区专项资金1200万元,申报了村集体经济项目32个。确定了18个村示范引领村,结合田园综合体等财政奖补项目壮大村集体经济。在扶贫攻坚项目落实上给村集体“分一杯羹”,将投入到村的扶贫资金入股企业,以村集体保底收益、贫困户固定收益、企业市场化收益利益链接机制实现“三方”共赢。

 强化规划引导。出台了《土右旗发展壮大村集体经济助推精准脱贫攻坚的实施意见》,按照“消灭贫困村、清除空白村、壮大一般村、提升富裕村”总体思路,确定村集体经济发展四年规划:2017年为示范引领阶段,着力打造集体经济示范村50个,每个村至少有1个固定收入来源,年稳定收入2万元以上;2018年为攻坚清零阶段,全部清除“空白村”;2019年-2020年为提升扩面阶段,全部村有稳定收入来源,50%以上的村集体经济收入不低于5万元,3000人以上的村收入达到10万元以上。以改革视角制定了《土右旗扶持壮大村集体经济办法》,破除发展壁垒,实现规划目标。

 强化人才培育。旗乡两个层面围绕发展壮大村级集体经济,对全旗1537名村“两委”干部常态化培训,并以“开小灶”精讲、“先带后”帮学等模式,有效增强村干部发展意识和带动能力。建立人才激励机制,对发展集体经济有办法、增收成效明显的村“两委”班子和干部,优先评优评先,绩效工资上浮;对带动力强、贡献突出的人才团队加大扶持。目前已有2名村党组织书记进入乡镇党委班子,2名贡献突出合作社负责人成功申报“草原英才”工程人才,有效激发了各类人才发展参与村集体经济热情。

 (编辑:王旭东)