当前位置: 首页 > 组工动态 > 干部工作

做讲政治、守纪律、重实干的组工干部

资料来源:中共包头市委员会组织部 发布日期:2018年06月20日 浏览量:77

  组工干部作为管党员的党员,管干部的干部,是“作风建设年”活动的组织者和参与者,在转变作风上理应走在前头,为广大党员干部作出表率。

  树立政治过硬、永不动摇的理想信念。信念就是人的志向,是一种不管遇到什么情况,依然自觉自愿、无怨无悔、坚韧不拔为之奋斗的执着。方志敏烈士在就义前,慷慨陈词:“敌人只能砍下我们的头颅,绝不能动摇我们的信仰”,无数共产党人正是靠着这种信仰,让中国人民从站起来、富起来,到强起来。当前,落实党的十九大部署要求、推进新时代党的建设,组织部门重任在肩。作为组工干部,必须把对党忠诚作为最大的德、最根本的党性要求,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义信仰,带头学习习近平新时代中国特色社会主义思想,带头维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,自觉在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。对党的理论路线、方针政策和各项决策部署,嘴上说的、心里想的、实际做的,都必须一致,表里如一、坚定不移、毫不含糊,成为习近平新时代中国特色社会主义思想坚定信仰者、忠实实践者。

  筑牢严守纪律、遵守规矩的政治底线。习近平总书记反复强调“打铁必须自身硬”,作为组工干部,理想信念坚定、对党绝对忠诚、严守政治纪律和政治规矩是第一位的要求,必须不断加强党性修养,把党性观念根植于心、融入于血,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,自觉同党中央保持高度一致。要加强党规党纪学习,从党的光荣历史和优良传统中汲取守纪律讲规矩的思想源泉和精神动力,以清廉正直的先进典型为镜、以破坏纪律规矩的反面教材为戒,把严格遵守党章党规和法律法规放在首要位置,把遵守政治纪律和组织人事纪律放在重要位置,把守纪律、讲规矩作为思维习惯和行为自觉,凡事按政策、遇事讲规矩,照章行事,不搞变通,不走形式。紧绷规矩之弦、长敲纪律之钟,分清哪些事能做、哪些事不能做,哪些事该做、哪些事不该做,不越雷池,不乱章法,按本色做人、按规矩办事。

  发扬严谨细致、实事求是的工作作风。严谨细致的工作作风是组织部门的优良传统,也是做好一切工作的重要保障,我们必须以对本职工作负责尽责的态度,传承好这一作风,务求在其位、干其事、尽其责、求其效。无论大事小事,都要坚持标准、严格要求,不能因为时间紧就降低标准,不能因为有领导把关就放松要求,时刻保持“认真、细致、负责”的工作态度,对经手的每一项工作、每一个文件、每一件事情,都要“精耕细作”、做细做好。实事求是是组工干部做到公道正派的基本要求,要本着对组织、对事业、对干部高度负责的态度,多调查研究,掌握具体真实的第一手材料,做到知实情、讲真话,不搞“大概其”“差不多”或凭印象主观臆断。在大是大非面前实事求是不说假话谎话,在工作成绩面前不说只报喜不报忧的空话套话,努力做老实人、办老实事,出实招、求实效,只问是非、不计得失。

(土右旗委组织部高有亮供稿   编辑:王旭东