当前位置: 首页 > 组工动态 > 干部工作

达茂旗“选、用、育、管”建设高素质专业化干部队伍

资料来源:中共包头市委员会组织部 发布日期:2018年06月28日 浏览量:138

  为贯彻落实党的十九大关于建设高素质专业化干部队伍的要求,达茂旗聚焦干部“选用育管”全链条,努力建设一支政治素质过硬、知识结构合理、业务能力精湛、勤政廉政的高素质专业化干部队伍。

  择优选拔确保“出得来”。牢固树立重实干重实绩的用人导向,大力选拔勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,让那些想干事、能干事、干成事的干部有机会、有舞台。加大源头建设力度,制定实施年轻干部培养计划,分类建立优秀年轻干部人选信息库,力求变“伯乐相马”为“赛场选马”,探索竞争性选拔制度让优秀年轻干部脱颖而出;加强基层一线干部选拔力度,原则上均要从具有2年以上基层工作经历的人员中选拔;积极探索各方面优秀青年人才进入党政干部队伍的途径和方法,注意从教育、医疗等事业单位选拔优秀年轻干部和“三少”干部进入党政机关。

  加强培养确保“长得快”。树立全面培养、针对性培养、接续培养理念,分层次、针对性地举办干部能力提升培训班;开展“五个一”活动,即组织干部听一次先进人物事迹报告、研读一篇经典原著、参加一次社区志愿服务、接受一次警醒教育、交流一次党性锻炼体会来加强党性锻炼、强化理论教育、提升实践能力;抓好全旗100名正科级后备干部、260名副科级后备干部队伍建设,完善后备干部管理办法,对后备干部实行跟踪管理,动态调整,每年安排10名左右干部“上挂”、15名左右干部“下挂”,使年轻干部挂职锻炼规范化、制度化,实打实地让干部在挂职锻炼中“蹲苗”“淬火”。

  教育培训确保“学得好”。按照“缺什么、补什么”的原则,进一步完善干部教育培训体系和机制,丰富教育培训的方式方法,让培训对象通过培训,理想信念更加坚定,综合素质得到提升,业务能力有效提高;坚持和完善干部日常教育学习制度。充分利用信息网络和党建直通车,采取集中学习和个人自学等方式,充分发挥达茂旗领导干部“周五大讲堂”和“双休日讲座”平台的作用,加强干部日常教育,帮助干部开拓视野、增长才干、加快成长。

  严格管理确保“走得稳”。坚持严管就是厚爱的原则,按照《达茂旗领导班子和领导干部综合考核实施方案》分类严格考评,强化考核评价的激励鞭策作用,坚持优者上、庸者下、劣者汰的用人导向,探索进行除考评办法明文规定应当降免职的情形外,对在综合考评中连续两年倒排后3位的苏木乡镇领导干部和倒排后5位的旗直单位领导干部,予以降免职;对一般干部,由组织人事部门牵头,进一步细化考核结果与干部政治、经济待遇和干部工作安排挂勾,制定实行年度考核评优奖励制度;加强巡察检查、监察审计、个人有关事项报告核查的整合运用,注重预警提醒、严格督考问责。

(达茂旗委组织部杜伟伟   编辑:王旭东