当前位置: 首页 > 要闻速递 > 党建聚焦

内蒙古基层党建工作又上中央电视台新闻联播

资料来源:北疆先锋网 发布日期:2018年07月06日 浏览量:10

 

  内蒙古自治区党委常委 组织部部长 曾一春:只有真正织密党的基层组织,真正把党的"神经末梢"延伸到基层第一线,才能真正保证党的全面领导落细落实。

 

  茫茫大草原,千里边境线,在这片广袤的土地上,如何开展党建工作?近年来,内蒙古自治区结合边疆牧区的地域特点,因地制宜,创新提出了“党员中心户”模式,探索出了一条基层党建工作的新路子。

  七一前夕,内蒙古乌拉特中旗温更镇又有8名年轻牧民加入了中国共产党,带领大家宣誓的,是这里的“党员中心户”敖其尔那生。

  作为一名有着21年党龄的党员,敖其尔那生是当地众多“党员中心户”之一,他负责联系服务周边20多公里范围的7名牧民党员和25户牧民。最近,由于牧区持续干旱天气,导致饲养牲畜的草料严重短缺,这对于牧民们来说是眼下亟需解决的一道难题。

  活动一结束,敖其尔那生便和其他几名党员开着草料车,拉上政府发放的草料,送到周边牧民家,帮助他们抗旱保畜。

  乌拉特中旗党员中心户 敖其尔那生:(不管)在哪发生突发情况,第一时间我们党员就冲在前头,(牧民们)有什么困难,(我们就)去那给牧民特困户帮忙

  和这些党员们一起送草料的,还有一位蒙古族姑娘额尔登珠拉,前不久她刚刚递交了入党申请书。这次额尔登珠拉主动请缨,加入党员流动综合服务队,帮助牧民们分发饲养牲畜的草料、将牲畜转移倒场。她说,现在自己虽然还没有正式入党,但能够跟着党员们为大家做些事情,就感觉离党组织更近了。

  党积极分子 额尔登珠拉:不管遇到多么大的困难,党员中心户都是带领着党员冲在最前头,我也想成为这样的人,为大家服务。

  目前,像这样的党员中心户在内蒙古自治区已经发展到了九千四百多户,覆盖了近二十万党员和牧户。内蒙古大草原上流传着这样一句话:村看村,户看户,牧民就看中心户,中心户连着党支部。通过党员中心户的设立,解决了由于草原牧区地域辽阔、人口居住分散,而造成的党员集中难、活动难、组织难等问题,使党的领导覆盖到草原边疆的每一寸土地上。