当前位置: 首页 > 组工动态 > 自身建设

打造新时代过硬组工干部队伍

资料来源:中共包头市委员会组织部 发布日期:2018年07月09日 浏览量:80

  贯彻党的十九大新部署、落实党的建设新要求,组织部门重任在肩、组工干部责无旁贷。自觉对标“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”新时代组工干部要求,持续打造新时代过硬组工干部队伍。

  一、严守六项纪律,做绝对忠诚、信念坚定的组工干部。习总书记强调:“坚持对党绝对忠诚,必须对党高度信赖,做到热爱党、拥护党、永远跟党走”。自觉锤炼对党绝对忠诚的政治品格,做对党忠诚、信念坚定的表率。一要讲政治,固守信仰高地。政治素质是组工干部的灵魂,是其它各种素质的核心,是其它各种素质发挥作用的前提。要把对党忠诚、政治坚定、立场鲜明作为立身之本、为政之要,补足精神之“钙”,增强“四个意识”,在大事大非面前始终保持头脑清醒、旗帜鲜明,在任何情况下都做到政治立场不移、政治方向不偏。二要讲规矩,恪守纪律底线。严格遵守政治纪律、组织纪律、工作纪律、群众纪律、廉洁纪律、生活纪律等六项纪律,认真落实组织部门“十要十不准”等规矩要求,提高政治站位,严格程序工作,严明工作纪律,筑牢拒腐防线,远离低俗风气,做到思想上衷心拥护核心、政治上坚决维护核心、组织上自觉服从核心、行动上始终紧跟核心。三要讲原则,坚守做人硬气。组工干部是党的政策执行者,必须坚守为人做事从政的基本原则,带头严肃组织工作保密纪律,一定做到不该说的话不说、不该问的事不问。自觉净化生活圈和朋友圈,管住嘴、管住手、管住腿,不该吃的饭不吃、不该伸的手不伸、不该站的队不站,做到人前人后一个样、有无监督一个样、“八小时”内外一个样。

  二、践行五字要求,做公道正派、奋发有为的组工干部。组织工作无小事。严格落实“快、准、严、细、实”五字要求,不断强化工作作风,做到立说立行、有的放矢、严谨细致、落细落小,切实推动各项工作落地见效。一要持续强化为民意识。把为人民服务作为最大追求和开展工作的出发点落脚点,大力倡导“马上就办”精神,着力强化效能意识,切实养成雷厉风行、立说立行的习惯。持续深化完善好“456”工作法,协调落实好包联村民情事项,努力做到感情上贴近群众、心里装着群众、凡事想着群众、一切为了群众。二要持续强化务实高效。真干还是假干、实干还是虚干,为党和人民干还是为自己干,是衡量根本是否做到求真务实的“试金石”。组织工作点多线长面广,严肃认真、严谨周密,坚持重实际、鼓实劲、求实效,做到精准定位、精准施策,扎扎实实地把党和国家的各项决策和工作落到实处。三要持续强化廉洁奉公。坚持严于律己、廉洁奉公,严格遵守党纪国法,坚持高尚的精神追求,永葆共产党人的浩然正气。作为党员干部,要不徇私情、不谋私利,坚持以廉为重,正派做人,坦荡做事,严肃认真对待每一项工作,切实推进各项工作全面落实。

  三、对标六种形象,做宁静平和、心正身直的组工干部。树立和维护组织部门良好形象,就要自觉践行“安专迷”精神,始终保持从容淡定、心境平和的精神境界,养成积极向上、理性平和的进步心态。一要秉持敬业奉献的优良传统。甘于吃苦、敬业奉献是组织部门的优良传统。新时代的组工干部,更应该有天下兴亡、匹夫有责、与我有责的无私情怀,更应该有律己修身、一心为公的政治品格。深学、细照、笃行焦裕禄、卢玉宝等先进典型的无私奉献精神,正确认识自己、客观审视自己,以习近平总书记的“五个必须”作为规范标准,热爱本职、尽职履职。二要追求精益求精的工匠精神。“取乎其上、得乎其中;取乎其中,得乎其下”。党的建设和组织工作要深研悟透、了然于胸,准确把握政策,精准掌握实情,对每项工作任务都要以“工匠精神”对待,追求高境界、塑造大格局,始终把追求卓越作为座右铭,时刻保持“会当凌绝顶,一览众山小”的精神状态,切实成为组织工作的行家里手。三要保持从容淡定的精神境界。“心清则欲淡,心浊则欲强”。面对社会上的各种思潮和利益,把好世界观、人生观、价值观这个“总开关”,始终保持清醒的头脑、内心的宁静、心态的平和,做老实人、说老实话、办老实事,谦虚谨慎、不急不躁,切实维护组织部门的良好形象。

(土右旗委组织部康万春    编辑:王旭东 )