当前位置: 首页 > 组工动态 > 基层党建

昆区:助推社会组织及其党组织双孵化

资料来源:中共包头市委员会组织部 发布日期:2018年08月14日 浏览量:103

  昆都仑区积极探索基层社会治理新模式,努力发掘培育各类社会组织,采取“235工作法”,加强党对社会组织的指导,助推社会组织高速、规范化发展。

  确保“两个覆盖”。确保组织覆盖。按照“两个覆盖”要求,加强条块管理,对有条件建立党组织的105家社会组织,全部建立党组织,实现应建尽建。结合社会组织服务,按照动态管理原则,加强工作指导,及时更新社会组织党建信息台账,精准掌握社会组织发展状况;确保工作覆盖。对不具备建立党组织条件的100家社会组织,全部派驻党建指导员,通过先行建立工会、共青团、妇联等组织,推进社会组织的党建工作。同时,通过不定期走访、电话回访、微信群推送相关工作要求等措施,确保经常性联系和党的工作全覆盖。

  建强“三支队伍”。加强党员队伍建设。针对性地做好发展党员工作,积极争取更多政治坚定、具有专业知识和奉献精神的青年向党组织靠拢;加强党建指导员队伍建设。选派100名党性观念强、工作敬业负责、善于做群众工作的人员担任党建指导员,同时,结合支部“三项制度”建设,加强对党建指导员的管理和考核,引导社会组织党建指导员当好政策法规的宣传员、党建工作的组织员等“五大员”;加强党务工作者队伍建设。为社会组织中的党务工作者制定培训计划,搭建开放式学习阵地,定期组织开展党务工作者培训班,通过座谈会、研讨会、交流会、观摩会等形式培养既懂经营管理、又熟悉党务工作的党务工作者队伍,不断提升政治素质和工作能力。截至目前,共开展各类党务工作者培训16次,参训人员800余人。

  推进“五个规范”。场所规范。精心打造“社会组织、社会组织党组织孵化园”,积极推动入园社会组织的孵化和成长。同时,鼓励有条件的社会组织单独建设场所,如包头温州商会建立党群活动中心,规模较小的社会组织和社区共享场所;标识规范。单独建设的社会组织党组织均有规范的主题鲜明的党建相关标识、制度;制度规范。坚持不懈地推动以章程为核心的制度建设,引导社会组织依章程开展活动,通过对社会组织党建、服务等各项制度的落实,确保社会组织规范运作、有序发展;活动规范。将社会组织的活动内容纳入党的领导,使社会组织建设和发展实际与党的要求紧密结合,体现党对社会组织的领导;工作规范。利用“双孵化园”和辖区内各类资源为社会组织提供服务,邀请专业老师对舞蹈团、合唱团、志愿者协会等社会组织进行培训,为社会组织发展壮大、提升服务能力创造良好环境。

(编辑:王旭东)