当前位置: 首页 > 组工动态 > 干部工作

九原区“五步成像法”推动干部考评科学精准

资料来源:中共包头市委员会组织部 发布日期:2018年08月14日 浏览量:53

  为有效破解少数干部中存在的动力不足不想为、能力不足不会为、担当不足不敢为等问题,九原区探索实行“五步成像法”帮助干部“把脉”,推动干部考核科学精准。

  一步亮业绩。为了避免考核指标笼统、考评内容千篇一律等问题,九原区积极探索实行“有重点、分类别”制定考评指标,8个地区共性指标64条,个性指标28条。58个主管部门共性指标21条,个性指标246条。按照共性指标集中考,个性指标重点考的工作思路,在全区范围进行了棚户区拆迁改造季度考核、党建拔钉子工程专项考核和中期督查考核,通过日常考核、专项考核、中期考核、年终考核等方式,将“亮业绩”常态化、经常化,督促干部平时就要“心中有数”,年底“胸有成竹”,不等到年终临时抱佛脚。

  二步述功过。在中期考核中,科级班子的主要领导根据指标完成情况进行总结述职,述职材料坚持以数据说话,用实例支撑,不讲空话套话,并以清单形式进行公示,主动接受干部职工的点评。结合全区党组织书记抓基层党建述职评议考核工作,300多名党组织书记在讲成绩、讲困难的同时,重点突出问题导向,提出切实可行、行之有效的发展思路及解决办法,避免通过提困难规避责任,消减工作任务,在不断的总结和反思中提升工作质量,化解工作难题。

  三步评优劣。根据各地区(单位)资源禀赋、发展基础、职能职责的差异,围绕全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治区、全面从严治党等四个方面,设定不同的目标值,实行分层分类考核,领导班子的评定等次分为“优秀、良好、一般、较差”,领导干部的评定等次分为“优秀、称职、基本称职、不称职”。全区共分为5个专项考评组和38个指标监控部门,通过对指标评分、实地查看、查阅资料和座谈交流等方式,将大量的工作成果量化为具体的数据。历时1个月的时间,完成全区年度综合考评工作。召开全区干部大会,以集体点评的方式,用数据和事实说话,由区委书记对考核结果进行点评和分析,并提出下一步的工作要求。

  四步谈问题。在考核过程中,拉长考核时间链条,聚焦那些知情度、关联度高的谈话对象,通过谈话了解,实地走访,让具体了解情况的干部说知情话、实在话,多层面,全方位的了解干部的综合表现情况。对在考核中发现的苗头性、倾向性问题,及时采取关爱提醒、组织函询、诫勉谈话等方式进行预警,按照《九原区对科级干部提醒、函询和诫勉的实施细则(试行)》的操作规程,以多项考核成绩、考核结果折线图为依据,共分为5个谈话组对全区278名科级干部的2017年度考评结果进行集中反馈并个别谈话。

  五步判进退。在全区树立“实干者得实惠、无为者无位置”的鲜明导向。按照《九原区科级领导班子和领导干部年度综合考评办法》的相关要求,根据考核结果,对履职情况好、敢于担当、实绩突出的干部,实行表彰褒奖,优先提拔使用,以激励广大干部职工干事创业的激情和信心。对不敢为、不会为、不愿为的干部,情节较轻的,实行提醒和函询,情节严重的,采取从“关键岗位交流到一般部门,从领导岗位交流到非领导岗位等方式”,近两年全区调整了近10名科级干部。

(编辑:王旭东)