当前位置: 首页 > 组工动态 > 自身建设

包头市:“统分结合”推动学习教育阶段工作取得实效

资料来源:中共包头市委员会组织部 发布日期:2018年08月27日 浏览量:56

  全市“作风建设年”活动启动以来,包头市委组织部坚持高标准、严要求,明确学习内容,创新学习方式,深化学习效果,采取“统分结合”的方式推动学习教育阶段工作取得实际效果。

  ——统一制定学习计划,分支部组织实施。重点围绕习近平总书记系列讲话和纠正“四风”批示精神、中央八项规定及实施细则等,部机关党委统一制定学习安排,按照必学、选学进行分类,列出15条重点学习内容目录,并对学时和纪律提出总体要求,为支部组织学习留出弹性空间,各支部根据各自情况制定具体学习计划,紧密结合实际分别组织实施,确保学习扎实有序,不走过场,取得实效。

  ——统一命题分类建库,分支部组织测试。部机关党委组织专人围绕组织工作业务,分党建综合、干部工作、组织工作、人才工作等4个业务类型,建立应知应会知识题库。根据支部党员承担的业务性质和专业知识需求,有侧重的抽取不同的测试题,要求支部组织全体党员进行测试,倒逼干部集中精力专研业务知识。

  ——统一确定研讨专题,分支部组织研讨交流。部机关党委根据学习安排中的重点内容,有针对性地确定了10个研讨专题,要求以支部为单位,组织党员选定1个专题集中进行研讨,做到研讨见思想、见工作、见作风,通过面对面交流、点对点互评,切实起到相互启发、相互督促的作用,有效把学习的过程转化为思考和谋划工作的过程。

  ——统一接受党性教育,分支部组织谈心得体会。机关党员通过观看《厉害了、我的国》专题影片、参观包钢党性教育基地、参加全市国家安全日活动等方式,引导党员进一步转变工作作风。各支部组织党员以座谈、交流的形式,畅谈国家大好发展形势、企业艰苦创业文化、国家安全意识等方面的心得体会,切实增强了全体党员苦干实干、敬业奉献的责任感和使命感。

(编辑:王旭东