当前位置: 首页 > 理论研究 > 党建资料

打造“北疆先锋” 建强战斗堡垒——党的十八大以来全区组织工作综述之三

资料来源:内蒙古新闻网 发布日期:2018年08月27日 浏览量:25


  欲筑室者,先治其基。基层党组织和党员队伍是党的执政之基、力量之源。党的十八大以来,全区组织系统牢固树立大抓基层的鲜明导向,坚持以提升组织力为重点,强化政治功能,大力加强基层党组织和党员队伍建设,坚持目标导向、问题导向、效果导向相统一,补短板、强弱项、重创新,着力使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒,每个党员都发挥先锋模范作用,不断夯实党的执政根基。

  坚持分类统筹  推动整体提升

  抓基层、打基础,始终是党治国理政、管党治党的固本之策。党的十八大以来,结合边疆民族地区实际,制定出台《关于深入实施“北疆先锋”工程大力推进党的基层组织建设的指导意见》,分类别指导、分领域推进,促使基层党组织建设全面进步全面过硬。

  在农村牧区实施“富民党建”,积极推进党支部标准化规范化建设,每年按不低于5%的比例,倒排整顿软弱涣散嘎查村党组织;结合嘎查村“两委”换届,选优配强党组织带头人,新当选党组织书记中回引外出务工经商及返乡大学生278名,致富带头人占比达到12%;积极推广牧区“党员中心户+协会”模式,推动中心户上联党支部下联农牧户,更好引领服务基层群众;采取单独组建、跨村联建、区域共建等方式,在专业合作社和农牧业产业链上建立党组织2469个。在街道社区实施“暖心党建”,制定实施《呼包鄂城市基层党建工作协同推进规划纲要(2017-2020年)》,着力推进街道管理体制改革和社区工作者职业体系建设;大力推进“网格管理、精细服务”北疆和谐社区建设。在机关实施“活力党建”,深入推进“双创双建”活动。在高校实施“树人党建”,制定《进一步加强高校党建工作的意见》,完善高校党委领导下的校长负责制,强化院系党的领导,加强高校基层党组织建设。在国企实施“聚力党建”,制定《进一步加强和改进全区国有企业党建工作的意见》,在深化国有企业改革中坚持党的领导、加强和改进党的建设。在非公经济和社会组织实施“连心党建”,采取党员领导干部包联、选派党建指导员等方式,持续扩大党的工作和党组织建设覆盖面;连续3年开展全区非公有制经济组织和社会组织“两个覆盖”专项行动,将覆盖率提高到51.6%和45.2%,基本做到应建尽建。在边境实施“固边党建”,大力实施“五边行动”,深化“北疆基层党建长廊”建设,着力构建党政军警民合力兴边格局。

  坚持以改革创新精神推进党建工作,着力破解长期困扰基层党建的“老大难”问题。坚持抓两头带中间,大力选树先进支部典型,持续发力整顿软弱涣散基层党组织,使每个支部有变化、有进步。积极推行“智慧党建”模式,探索“互联网+党建”做法,“面对面”与“键对键”有机融合,运用信息技术推动基层党建工作创新发展。

  激活“肌体细胞”  夯实基层基础

  党的基层组织是党的肌体的“神经末梢”,是党全部工作和战斗力的基础。

  不断增强党员队伍生机活力。5年来,新发展党员16.62万名,截至2017年年底全区党员总数为158.6万名,党员队伍结构不断改善、质量进一步提高。加强教育培训,制定实施全区党员教育培训工作规划;推动基层党组织和广大党员认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,依托党员群众讲习所、基层党校、“北疆先锋”党建网、“党建直通车”等载体平台,开展多形式、分层次、全覆盖的全员培训;分级开展党组织书记轮训,仅2017年自治区本级举办各类示范培训班39期;2018年启动实施“万名嘎查村党组织书记集中轮训”项目,全面提升党组织书记政治觉悟和履职能力。坚持从严管理监督,积极破解流动党员管理难题,着力构建横向到边、纵向到底、动态跟踪的党员监督管理体系。加大党内激励关怀帮扶力度,开展百名优秀嘎查村党组织书记、驻村第一书记、牧区党员中心户“三个百优”评选表彰,发挥典型引领作用。

  不断强化基层基础保障工作。加大经费投入力度,全区农村牧区基层基础保障经费2017年比2012年增长2倍多;嘎查村年均办公经费最低保障标准提高到8万元,社区平均财政经费提高到26.1万元。稳步提高基层工作人员待遇,嘎查村“两委”班子成员基本报酬、社区工作者月均报酬标准得到大幅提高。大力改善基层组织办公、活动条件,新建嘎查村级组织活动阵地5502个。

  不断压实基层工作责任。扭住党组织书记履行抓党建责任这一关键,把述职评议考核作为抓基层打基础工作的年度“大考”,提升政治站位,主动服务大局,聚焦重点内容,倒逼问题整改,在面对面、实打实盘点交账中传导压力、激发动力,实现各层级、各领域、各行业全覆盖,营造基层党建全面进步全面过硬的政治生态。

  抓党建促脱贫攻坚  强堡垒助乡村振兴

  基层党建工作必须始终围绕中心、服务大局。全区组织系统立足职能职责,坚持工作向脱贫攻坚聚焦、资源向乡村振兴聚集,打出抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴的“组合拳”。

  着力选优配强贫困地区干部队伍,坚持把最优秀、最适合的干部选配到脱贫攻坚第一线,全区31个国贫旗县党政正职中,具有苏木乡镇领导工作经历的占35.5%。统筹抓好脱贫攻坚工作力量,抽调285名得力干部,分别向57个贫困旗县派驻脱贫攻坚工作总队,专职开展派驻扶贫工作;出台《聚焦脱贫攻坚加强挂职干部选派管理暂行办法》,所有国贫旗县实现至少有1名挂职干部开展对口帮扶。

  强化精准扶贫培训,实现对党政领导干部、部门行业干部、扶贫系统干部、帮扶干部、嘎查村干部等五方面人员全覆盖;自治区举办专题培训班,对57个贫困旗县(市区)、558个苏木乡镇党政正职全部轮训一遍。实施嘎查村集体经济“清零递增”行动,全区有集体经济收入的嘎查村占比达82%,为脱贫攻坚和乡村振兴注入不竭动力。

  强基固本,才能枝繁叶茂。党的十八大以来,在自治区党委坚强领导下,全区组织系统以钉钉子精神抓基层、打基础,筑牢党的执政根基,广大党员立足本职、尽责担当,平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,彰显了党组织“主心骨”和党员“排头兵”作用,赢得了各族群众的纷纷“点赞”。

(编辑:王旭东)