当前位置: 首页 > 组工动态 > 基层党建

九原区:三个方面入手增强党员队伍的生机和活力

资料来源:中共包头市委员会组织部 发布日期:2018年09月03日 浏览量:147

  包头市九原区在开展党员教育工作中,从严把党员发展入口关、严格党员教育管理和严格党的组织生活三个方面入手,不断增强全区党员队伍的生机和活力。

  严把党员发展入口关。一是抓好“三个注重”。注重统筹管理。充分运用党内统计、入党积极分子信息库等工具,综合分析、具体研判,确保党员发展计划合理、科学、可行。注重优化结构。将发展的重点向农村牧区、生产、教学一线、35岁以下的青年上倾斜,力求使发展党员工作在质量、分布和构成上,更加优化。注重工作落实。采取下基层调研、经验交流座谈、业务工作检查等形式,重点对发展党员程序、新党员质量、计划执行等关键环节进行检查,确保发展党员工作没有遗漏和盲点。二是抓审核重规范。实行全程跟踪审核制。在确定对象、培训考试、审批等阶段,每一环节都由党支部、党(工)委、区委组织部进行三级核查。建立党(工)委分管领导参会制,要求各单位分管领导全程参加各党支部接受预备、讨论转正的支部大会。三是落实发展党员票决制。在接收预备党员和预备党员转正时,现场进行点票、唱票、计票、公布结果,原始票决资料入柜存档备查。

  严格党员教育管理。抓好集中培训。区委组织部每年对基层党组织书记、党务工作者和普通党员进行一次集中培训,编印了《发展党员工作手册》,确保发展党员工作程序有据可依、有章可循;抓好党员考核管理。推行党员积分管理制度,制定了实施方案,明确了党员积分管理的总体要求、管理对象等七个方面的内容。制定了《九原区党员积分管理记实手册》。按照党员工作性质、领域特点不同,把党员划分为农村牧区、街道社区、机关事业单位、国企非公经济和社会组织四个领域,每个领域又根据其岗位、职务、身体状况细化为4到6类,根据不同党员采取“不同尺子丈量”。按照合格党员“四讲四有”,分类细化日常表现积分细则,分层进行积分管理。

  为党员发挥作用搭建平台。今年以来,以全市开展作风建设年活动为契机,以开展机关党组织与社区党组织“双结对、双承诺、双服务、双认领”活动为载体,以社区党组织为基础,有机联结单位、行业及各领域党组织,通过结对双方签订共建协议,共建双方分别列出一个阶段的需求清单、项目清单、资源清单开展双向认领、双向服务,搭建一个区域化党建平台,把社区辖区内的党员组织起来、把人才凝聚起来、把群众动员起来,实现组织共建、资源共享、机制衔接、功能优化,提升城市基层党组织组织力,进一步强化政治功能和服务功能。截止目前,全区66个机关党组织、18个非公有制经济组织和社会组织党组织分别与27个社区签订共建协议,实施共建项目43个,机关党员承诺实施先锋事项843个,认领微心愿256个,解决居民实际问题149个。与此同时,依托区域化党建平台,通过单独组建、同业共建、片区联建、挂靠组建,建立党支部、联合党支部的方式,抓好街道社区辖区内非公有制经济组织、社会组织和新兴领域党组织覆盖工作,提高党的组织、工作覆盖质量。

(九原区委组织部赵雪枫  编辑:王旭东)