当前位置: 首页 > 理论研究 > 党建资料

一次对标先进的收获之旅——一论自治区党政代表团赴浙江福建学习考察

资料来源:内蒙古新闻网 发布日期:2018年09月04日 浏览量:27

  8月21日至25日,自治区党政代表团赴浙江省、福建省学习考察,几天时间里,代表团既看高新科技又看传统产业,既看乡村振兴又看生态建设,既访城市也走农村,既到实地调研又座谈交流,浙闽两省经济社会发展成就斐然、令人震撼。我们要认真学习借鉴浙闽两省的好经验好做法,对标先进找差距,更好地改进和提升我区各方面工作。

  自治区党政代表团赴浙闽学习考察,是一次解放思想、开阔眼界的学习之行,也是一次对标先进、寻找差距的收获之旅。当前,内蒙古正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,深化改革开放、推动经济高质量发展,就必须走出去,积极主动地学习兄弟省市的先进理念和鲜活经验,积极开展对接合作,取其真经,补内蒙古之短、创内蒙古之新。

  浙江是中国革命红船的起航地、改革开放的先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地。习近平总书记曾长期在福建工作,提出一系列具有先导性、引领性的发展思路和工作举措,进行了大量的实践探索和理论思考,取得了极其丰硕的成果,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要来源。我们向浙闽两省学习,就要从他们改革发展的生动实践中,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想形成的深厚理论基础、实践基础和群众基础,进一步增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉,让习近平新时代中国特色社会主义思想在内蒙古落地生根、开花结果。

  学然后知不足,思然后更奋进。浙江大手笔、大气魄、大格局谋划改革开放,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革;福建自贸试验区对标国际先进规则,聚焦重点领域,持续推出创新举措……两个省在改革开放中的许多好经验、好做法,值得我们学习借鉴。各地各部门要结合实际,对标先进找差距、开阔思路谋发展,把学习考察中受到的启迪转化为发展思路,把学到的成果运用于工作实践,奋力推动内蒙古经济高质量发展。

  对标先进,是为了更新观念,少走弯路。我们不能听了很激动,看了很震动,回来没行动。全区各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记对内蒙古的重要指示要求,切实把学来的好经验、好做法、好思路用在发展上,在破解难题、化解矛盾中出实招、见实效,在苦干实干中体现担当、展现作为,同心协力、凝心聚力、竭尽全力,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。


(编辑:王旭东)