当前位置: 首页 > 组工动态 > 基层党建

达茂旗:党员中心户创新机制服务牧民群众

资料来源:中共包头市委员会组织部 发布日期:2018年09月05日 浏览量:41

7月4日,达茂旗连降暴雨,一股洪水冲进达茂旗巴音花镇吉忽龙图嘎查牧民宝音图家中,羊圈被淹,3人被困家中。得知这一情况后,作为邻居的斯仁敖德第一时间赶到他家,与随后赶来的救灾人员一齐投入到抗洪抢险中。经过了一夜的奋战终于解除了宝音图家的灾情。

天亮了,一夜没有合眼的斯仁敖德紧接着又投入到灾后的防疫中。“我是一名防疫员,更是一名共产党员,我的责任就是防止疫情发生,保证牧民群众的人身财产安全。”在灾后的采访中斯仁敖德这样说。有着21年党龄的斯仁敖德不仅是一名共产党员,他还有另外一个“头衔”,党员中心户。以他为中心,联络周边党员户6户,牧户8户,这让他觉得作为一名共产党员,自己身上的责任更重,做得应该更多。

党员中心户的设置是达茂旗针对地域广阔、人员居住分散的旗情特点做出的一个创新之举。达茂旗总人口12万人,党员6485名,占地总面积达到1.8万平方公里,这让党建工作的开展存在诸多问题,党员集中难、教育覆盖难、活动举办难、作用发挥难、服务群众难。因此,从2015年起,达茂旗专门针对7个牧区的苏木镇,在各个距离嘎查村级活动场所5-10公里范围外,选取政治素质高、群众口碑好、生活设施优,并且居住地人口相对集中的牧民党员设置为党员中心户。每个党员中心户至少联系6个党员、10户牧民,每个嘎查村党组织成员联系1个党员中心户。如此一来,党员中心户就成为了上联党支部、下联党员和牧户的桥梁,形成了层层包联服务的工作机制。从目前全旗设立的85个党员中心户所处地理位置来看,最大的覆盖18户、最小的覆盖6户,真正实现了上情下达、下情上传无障碍、管理服务无死角。

为了更加充分地发挥党员中心户的引领作用,达茂旗还将党员中心户设置与创建文明家庭户、科技示范户、致富带头户、“草原110”报警点建设等相结合,不断拓展党员中心户政策宣传、致富引领、服务代办、矛盾化解、治安管控“五项服务”职能,最大限度地使党的方针政策在牧区得到及时宣传,社情民意得到及时反映,管理措施得到迅速落实。

作为党员中心户的斯仁敖德是当地的致富带头人。2016年,他依托自身发展条件,积极申请了自治区“生态家庭牧场”项目,在当地成功创办了一个集养殖、防疫、屠宰、贮存、奶食品加工等功能为一体的生态家庭牧场。他通过牧场主动吸纳周边牧民到牧场打工,为禁牧牧民开启了一条就业增收渠道,他因此也被评为全旗“科技示范户”。

党员中心户还是牧民事务的代办员。斯仁敖德的家就是全旗推广的“四个一”服务群众模式的便民服务代办点,周围的牧民有什么事经常来找他帮忙,接羔保畜、疫情诊治、盖房修井、写申请、交材料、填表格……无论大小事情他从不推辞,总是放下自己手中的事笑盈盈地前去帮忙。他不仅是组织委派的党员中心户,更是牧民们心中的“好安达”。

“一户一个堡垒,一人一把钢枪,一个党员一面旗帜”,草原的太阳又一次升起,正因为有了无数个像斯仁敖德这样热爱党、热爱北疆、热爱家园的好党员、好牧民,达茂旗草原上才亮起一片又一片靓丽的红色,迎来一个又一个安宁的晨曦。

(编辑:王旭东)