当前位置: 首页 > 组工动态 > 鹿城英才

稀土高新区发挥企业主体作用 打造人才用武之地

资料来源:稀土高新区组织人社部 发布日期:2018年10月18日 浏览量:0

  稀土高新区秉承“人才是第一资源”的发展理念,以引才育才留才为目标,把企业作为引才主体,扎实从拓展企业发展空间、畅通产学研渠道、落实企业服务政策入手,提升企业引才育才留才的软实力,将我区打造成人才的用武之地。累计引进高层次人才43人,各类高技术人才千余人,为我区发展提供了智力支持。

  拓展延伸发展空间,筑起引进人才的凤凰巢。给企业发展空间就是给人才最好的栖息地。稀土高新区通过共建、代建等多种模式在稀土产业园区和高新技术产业园区打造了中科院产业园、上海交大产业园、昊明新能源产业园、中科机器人产业园、稀宝博为医疗器械产业园五大创新基地,为引入企业留足空间。不断延伸产业链,在稀土新材料深加工基地,建设电镀标准车间,已签约入驻企业27家,其中天和磁材、金山磁材、麦戈龙的表面处理生产线已投产。

  畅通研究成果产业化渠道,铺就培育人才的高速路。企业与高新技术、研发成果的融合是人才施展才华的舞台。稀土高新区推进中科院、上海交大与企业联合建立创新合作平台,引导优秀科技人才到企业参与技术创新实践,实现院士专家与企业项目需求无缝对接。2018年8月,稀土高新区第7家院士工作站成立,科技项目研发能力大大提升。以区内企业为核心共同建设研发中心,开展院企联合技术攻关。建设稀土镁(铝)中间合金研发中心、稀土永磁电机研发中心、永磁材料表面防护研发中心、稀土永磁材料研发中心、稀土农用光源研发中心5个研发中心,切实提高企业的核心竞争力,推动产业转型升级,促进科技成果产业化。建立健全中科院、上海交大与企业的对接机制。以“院校企业行”“企业院校行”双向对接以及联合上海交通大学包头材料研究院开展“创新引导基金暨‘1+1’产学研合作项目”等活动为契机,强化研究院、院校对企业的指导帮助作用。目前为止,辖区120多家企业与两大院所进行了9次技术对接,帮助企业解决技术难题40多项。金蒙汇磁、新达科技等14家企业两大科研院所达成产学研合作。“轻稀土基烧结钕铁硼永磁体性能稳定化及提高矫顽力的研究项目”“大面积钙钛矿/硅叠层太阳能电池研究项目”等10个项目入选首批“1+1”产学研合作项目。

  落实企业服务政策,加装人才发展的助推器。企业的良好发展是汇集人才的强大磁场。稀土高新区支持并帮助企业申报“草原英才”“千人计划”“万人计划”等高层次人才评选,对申报成功的人才、团队、项目落实好奖补资金的发放。积极争取工信部和财政部批复的“包头市稀土产业转型升级试点城市项目资金”,支持稀土高新区企业三年累计5.87亿元。争取包头市稀土转型升级投资基金支持稀土高新区企业两年累计20.86亿元。做好企业资金需求服务,组织10家稀土企业申报我区上年度的工业企业贷款贴息扶持资金;组织召开中行高新支行与14家稀土企业的银企对接会,召开中行高新分行、包商银行、源创投资、科创公司等单位与高新技术基地入区企业的资金对接会;实施新材料销售奖励政策、稀土原材料采购奖励政策,稀土综合平衡利用奖励等政策以来,市和区两级财政为企业奖励近3.7亿元,极大地支持了企业装备智能化和自动化水平的提升,加强了行业竞争力。

(编辑:王旭东 )