当前位置: 首页 > 组工动态 > 基层党建

市税务局坚持党建引领助力改革攻坚

资料来源:市税务局 发布日期:2019年01月07日 浏览量:0

 国税地税征管体制改革以来,国家税务总局包头市税务局注重坚持党建引领,充分发挥包头市税务局党委总揽全局和党支部战斗堡垒及党员干部的先锋模范作用,凝聚人心,汇聚合力,推动国税地税征管体制改革工作的有效落实,党的建设工作与各项税收工作融合推进,奏响出改革的“最强音”。

 一是党建统领明确改革重心。在推进国税地税征管体制改革的过程中,包头市税务局党委有力发挥党建引领作用,按照总局“条主责、‍块双重,纵合力、横联通,齐心抓、党建兴”的新纵合横通强党建机制体系,把加强党对税收工作的领导、落实管党治党责任牢牢扛在肩上、抓在手上,将党建工作与税收改革发展同部署、同落实、同推进,市局党委经常分析研究系统党建工作,深入全市各基层局开展了一次管党治党责任落实情况的专项检查。改设党委后,及时申请设立市局机关党委,目前正着手成立市局党建工作领导小组,统筹安排部署全市税务系统的党建工作,形成责任明确、领导有力、运转有序、保障到位的党建工作领导体制和运行机制。不断完善党组织各项规章制度,制定出台发展党员、党员学习与教育、民主生活会等十项制度,促进基层党组织标准化规范化建设。

 二是上下同欲为改革助力。深入开展三轮谈心谈话,及时回应干部群众诉求,进一步凝聚税务干部群众对改革的共识,确保干部队伍思想不乱、工作不断、队伍不散。积极开展机构改革大学习、大讨论活动,利用党委中心组学习、“三会一课”、主题党日、党支部政治例会等载体,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、《中国共产党纪律处分条例》、习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神、全国及全区税务系统党建工作会议精神、全国税务系统警示教育大会精神等重要内容,确保广大党员干部在机构改革中思想统一、步调一致。广泛开展党员承诺践诺活动,组织所有党员向所在党支部或党小组做出“拥护改革、支持改革、投身改革”的郑重承诺,时刻提醒每名党员干部牢记党员身份、增强党员意识、履行党员义务,确保改革平稳有序推进。

 三是群团发力营造改革氛围。按照《中国共产党和国家机关基层组织工作‍条例》,市局机关目前设立机关党委1个、机关纪委1个、党总支6个、党支部39个,组建机关工会1个、妇委会1个、团总支1个。群团组织积极发挥聚合带动、桥梁纽带作用,在全市广大税务干部群众中广泛开展学唱《中国税务之歌》、承诺践诺、“四合”大讨论及主题党课展示等“践行中国税务精神”主题实践活动,进一步促进“事合、人合、力合、心合”,形成了推动改革攻坚的强大合力。组织开展了“新机构新服务新形象”宣传活动,深入开展精准扶贫、志愿者服务、认领困难家庭及党员微心愿等活动,进一步激发党员队伍活力,增强党员的认同感和归属感,以“心合”推动“力合”,让改革力量在党旗下凝聚。


(编辑:王旭东)