当前位置: 首页 > 组工动态 > 基层党建

稀土高新区推动非公党建与经济社会发展同频共振

资料来源:稀土高新区 发布日期:2019年01月07日 浏览量:0

 2018年以来,稀土高新区非公党建工作在区党工委的坚强领导下,以“北疆先锋”工程为统领,围绕党建促发展这一根本任务,紧扣“连心党建”主题,着力破解制约党建发展的难点,着力创新党组织的组建模式,着力夯实非公党建工作基础,不断推动党建工作全面进步,顺利完成非公党建领域深化改革各项工作任务。

 “两建立”理顺工作体制压实责任落实

 一是建立四级管理体系。科学设置管理体系,在与非公企业业务往来较多的稀土和高新技术产业局、食药工商局、园区建设管理局3个单位分别设立联合党委,会同科技创业服务中心党委一并,全力发挥行业主管部门主体责任,抓好所负责领域的非公企业党建工作,有效将党建工作与企业生产经营管理有机结合。同时在街镇层面,按照城市党建的结构框架,将其他非公企业和社会组织按照属地管理原则,分配到各镇、街道,以社区为中心统筹推进,固化成区党工委—区非公党工委—基层(联合)党委—企业党组织四级党建网格化管理体系,形成了党工委统一领导、组织部门牵头抓总、非公工委具体负责、各部门分工协作、齐抓共管的工作格局。

 二是建立领导联系帮扶及群团一体化机制。坚持顶层设计、领导带头,12名党工委委员、37名科级以上领导干部建立了非公企业和社会组织党建工作联系点,并选派68名党建指导员,开展党建工作,帮助解决生产发展难题。同时,按照“党建带群建,党群共发展”的思路,通过“工建铺路、团建搭桥、妇建跟党、党建通车”模式,在非公企业和社会组织建立群团组织336个,形成了党、工、青、妇相互支撑、同步推进的党建工作新格局。

 三是建立考核倒逼机制。把非公有制经济组织社会组织党建工作列入党组织书记抓党建述职评议及部门年终考核重要内容,细化出14项年度考核指标,加大非公领域党建工作考核比重,并建立非公党工委工作通报制度,采取层层签订工作目标责任状、日常督查、跟踪研判、定期调度等方式,倒逼推动非公党建工作任务落实。

 “两个覆盖”夯实促进作用发挥

 一是推进组织覆盖。严格贯彻自治区党委五个100%目标任务,抽调工作人员,成立工作小组,按照“情况摸准、不留死角、全面覆盖”的要求,工商、民政部门查注册数、税务部门查运营数,人社部门核员工数,组织部门统筹覆盖,经过调查、甄别、登记、建库、组建5个步骤,通过单独组建、基地统建、区域联建“三种模式”点面结合,持续强化党组织的有效覆盖,全区党组织的应建必建率达到动态100%。同时,制定并执行《非公有制经济组织和社会组织基层党组织规范化建设细则》《非公领域党务干部培训制度》等制度文件,并编印下发《党建工作手册》《党建工作制度汇编》《党的十九大学习手册》等指导手册,进一步促进党建工作规范化运行、科学化发展。

 二是创新组建模式。认真贯彻落实自治区园区党建工作推进会议精,统筹抓好商业街区和互联网企业等新兴业态和非公企业集聚区“两个覆盖”工作,在全自治区率先成立了互联网企业党委和汽车一条街党委,并为两个党委建设办公场地,树立党建品牌,切实增强了党在产业集聚、企业汇聚、人才广聚的“三聚”新兴领域的领导力,实现了企业党建与企业生产经营的紧密结合,推动了互联网行业和汽车产业的健康发展。其中,互联网企业党委分别在自治区和包头市互联网企业党建工作座谈会上作了典型发言,为我区的整体党建事业,迈出坚实的一步。

 三是立足作用发挥。以“两个覆盖”提质增效专项行动为抓手,坚持“一类一品”,按照不同类别非公企业的不同要求,积极指导非公企业党组织发挥战斗堡垒作用,把生产经营中的难点、职工关注的热点和非公企业发展的焦点问题作为党组织工作的重点,推进建立了非公企业“党组织与董事会联合会议”和“党组织班子与董事会成员双向例会”等制度。并在今年选树并表彰了一批星级示范非公企业,同时组织30余家非公企业赴固阳灾区捐款捐物30余万元,进一步推进了“党建工作做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力”的非公企业党建文化建设,夯实了党组织在非公企业里的政治引领作用。

 “三高”强化基础保障打造红色阵地

 一是高起点规划。坚持把党群服务中心打造成宣传党的理论和路线方针政策的重要阵地,打造成党组织开展活动的重要场所,打造成服务党员和职工群众的重要平台,制定印发了《关于进一步加强全区非公经济组织党群活动阵地规范化建设的方案》,全面实施高新区非公党建阵地建设“三个五”工程,即3年内高标准建设5个区域性综合党群服务中心、5个非公党建示范楼宇(商圈)、每年至少打造5个非公企业党员活动阵地,逐步形成5+14+N的红色阵地群(5个区级党群服务中心、14个社区党群服务站、N个企业活动阵地),为党员教育管理和开展组织活动提供基础保障。

 二是高标准建设。根据不同辖区所属的非公企业数量、产业规模不同这一特点,投入近100万元在非公企业高度集中的国家双创示范基地和创业服务中心建设了2个共计1700多平米的区级党群活动服务中心,2个服务中心集学习培训、文体娱乐、公共服务等功能于一体,设立有党员职工服务站,可为非公企业党员、职工提供就业推荐、技能培训、法律援助、党务咨询等实用功能,充分发挥示范点的辐射带动、区域服务中枢作用。同时紧紧围绕非公有制企业“六有”总目标,按照“阵地面积充足、职责制度健全、配套设施到位、党建资料完备”的标准,投入20余万元,为东宝生物、华鼎铜业、希望铝业等15家有意愿和代表性的非公企业打造党员活动阵地,让企业党员有“家”可归。

 三是高效能使用。党群服务中心投入使用之后,及时组织区内党员领导干部和相关企业党组织分批参观,详细介绍党群服务中心的布展陈设、内容功能,并充分利用高新区非公党建微信平台,加强线上宣传力度,不断扩大党群服务中心的知晓度,已有十余家非公企业党组织在中心开展主题党日等组织生活。同时,积极协同工、青、妇等部门,以问卷、投票等形式向党员群众征集活动需求,科学设置活动安排,不断深化和丰富活动内容,逐步形成活动月月有计划、天天有节目,已开展“党务知识培训”“心理健康咨询”等20余场专题讲座培训,充分发挥党群服务中心作为非公企业党建工作的主阵地的重要作用,切实让党群服务中心“活”起来。

 总之,高新区非公党建工作将认真贯彻落实上级党委的决策部署,继续坚定深化改革的决心,进一步提高政治站位,加强组织领导,坚持统等推进,共同服务群众,共商区域发展,共建美好家园,不断推动非公领域党建工作上台阶上水平,为建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦作出积极贡献。

(编辑:王旭东)