当前位置: 首页 > 组工动态 > 干部工作

包头市:民主测评由“面对面”转向“背对背”

资料来源:中共包头市委员会组织部 发布日期:2019年01月24日 浏览量:0

  又到年终,一年一度的考核季开始了,包头市委派出的考评组深入到了全市各地区、市直各部门和市直属国有企业进行2018年终领导班子和领导干部综合考评。在考评前期准备中,包头市考核办为获取到最真实的测评意愿,改变以往惯例,创新填报方式,率先在自治区范围内使用了由我们自主研发的民主测评系统,该方式改变了以往传统纸质填涂民主测评表的旧模式,充分利用信息化将民主测评环节“拿到手上”,参评者只需通过手机上任何扫描功能的软件,使用扫描二维码的方式,在规定期限内随时、随地对本地区部门领导班子和领导干部进行无记名在线测评。使用网络测评的方式有效避免了以往干部群众参加集中测评时考虑时间不充分、集中填表互相回避的状况,使用这种方式能够使参评人员有充足的考虑时间,客观真实的表达自己意愿,减少了外部干扰、缩减了行政成本,提高了工作效率。

  民主测评在线评价系统采用“黑箱子原理”,即参评人员作为输入用户填写测评信息,考核办作为输出用户接收汇总数据,系统管理人员只能看见测评任务是否完成,无法获知每个参评人员的测评内容,切实提高了民主测评的保密性。

  民主测评环节从原来的“多张划票涂卡测评”到“扫一次点多页面评价”,迈出了由“面对面”测评到“背对背”评价的转变,经过这几天的考评反馈获悉,有关工作人员和参评者见证了民主测评的变革进程,都对用手机扫码所带来的变化感到欣喜,更为这项工作点赞,说这是一个“没有顾虑”的民主测评。

  截至目前,民主测评投票率由往年90%升至现在98%以上,增幅约10%,这种无纸化测评,被考评地区、部门无需提前到考评部门领取各类测评表,节省了印刷、发放、回收、扫描、识别等环节,提高工作效率的同时也节约行政成本,据统计,这次包头市年终考评仅测评这一项就节约A4纸3万多张。

(包头市委组织部考核评价科刘赫   编辑:王旭东)