当前位置: 首页 > 互动空间 > 通知公告

中共包头市委党的建设工作领导小组办公室关于组织实施党建“书记项目”的通知

资料来源:中共包头市委员会组织部 发布日期:2019年03月08日

各旗县区委、稀土高新区党工委党的建设工作领导小组办公室,市委各部门,市直属各机关、企事业单位党委(党组),各人民团体党组,市委直属中央、自治区驻包各单位党委:

为深入贯彻落实中央、自治区党委和市委关于党要管党、全面从严治党的部署要求,进一步强化党(工)委(党组)书记抓党建的第一责任人责任,经研究,决定组织实施党建“书记项目”。现就做好有关工作通知如下。

一、目的意义

实施党建“书记项目”主要目的是围绕落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,推动党的建设各项任务从严抓好落实,进一步提升基层党组织的组织力等要求,采取“书记抓、抓书记”的方式,以项目化运行的方法,针对党建工作中的薄弱环节,组织实施一批由书记牵头主抓、调动各方面力量参与推进实施的党建项目,着力破解各地区各部门各单位党建工作中的重点难点热点问题,通过示范带动,全面提升党的建设质量,为决胜全面建成小康社会、奋力谱写“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”包头篇章提供坚强保证。

二、实施主体

各旗县区、稀土高新区党(工)委书记,市直部门单位党组(党委)书记,市委部门机关党组织书记,市直属企业党委书记,市委直属中央、自治区驻包单位党委书记。

三、实施重点

实施党建“书记项目”要坚持围绕中心、服务大局,坚持问题导向,紧密结合党的十九大、十九届二中、三中全会和自治区党委十届八次全会、市委十二届八次全会关于加强党建工作的有关部署要求,立足于实际,着力于实效,针对本地区本部门本单位在推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设等方面存在的突出问题和薄弱环节,以及中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题、自治区党委巡视反馈问题、市委巡察反馈问题、书记抓基层党建述职评议考核中发现的基层党建方面问题等,坚持小切口、能见效,突出针对性、操作性、示范性,研究确定年内要重点实施的党建“书记项目”,以点带面,推动本地区本部门本单位党建工作深入开展。

四、实施程序

1.研究立项(2019年3月20日前)。党(工)委(党组)书记在深入学习领会中央、自治区党委和市委关于党要管党、全面从严治党部署要求的基础上,结合工作实际,采取实地调研、问卷调查、座谈交流等方式,找准找实本地区本部门本单位党建工作中存在的重点难点问题和薄弱环节,经广泛征求意见建议,并与市委党建工作领导小组办公室沟通后,由书记牵头研究确定和上报不少于1个具体可行的党建“书记项目”(附件1)。

2.制定方案(2019年3月31日前)。党建“书记项目”确定后,党(工)委(党组)书记要按照今年1220日前完成的时限要求,牵头研究制定具体实施方案,提出项目的预期目标、推进措施、责任分工和进度安排,并及时向市委党建工作领导小组办公室(市党政大楼D925室)报备。

3.组织实施(2019年12月15日前)。党(工)委(党组)书记要围绕既定的目标任务和“时间表”“路线图”,强化组织领导,细化任务分工,做好日常调度,切实做到亲自谋划、亲自推进、亲自指导,全力抓好党建“书记项目”的组织实施工作。市委党建工作领导小组办公室将采取调研、指导、观摩等多种形式,督促项目推进实施。

4.项目结项(2019年12月20日前)。党建“书记项目”完成后,党(工)委(党组)书记要牵头对项目实施情况进行总结,及时形成项目成果,成果形式可以是调研报告、研究报告、政策建议、经验材料等,相关成果要及时上报市委党建工作领导小组办公室。

5.成果应用(2019年12月31日前)。市委党建工作领导小组办公室对上报的党建“书记项目”成果进行综合评估。对具有创新性、实效性、典型性、示范性、可操作性的“书记项目”成果,择优汇编成册,总结推广;对有重大理论突破和工作指导意义的,进行表彰。

五、有关要求

各地区各部门各单位党(工)委(党组)书记要始终把抓好党建作为最大的政绩,引起高度重视,牢固树立主责主业意识,切实履行抓党建第一责任人的职责,把“书记项目”作为推进党建工作的重要抓手和有效载体,明确工作目标,突出工作重点,倒排时间进度,强化工作责任,细化推进措施,有序有力推进,确保高质量、按时限完成项目组织实施工作。市委党建工作领导小组办公室将把党建“书记项目”实施情况作为对党(工)委(党组)书记2019年落实抓基层党建责任考评的一项重要参考。

联系电话:5619237,传真:5619238,电子邮箱:btdjmsc163.com


附件:党建“书记项目”情况表



中共包头市委党的建设

工作领导小组办公室

                                            201936