当前位置: 首页 > 互动空间 > 通知公告

内蒙古包头九原工业园区工作委员会关于巡察整改情况的通报

资料来源:市委巡察办 发布日期:2019年09月20日


中共内蒙古包头九原工业园区工作委员会

关于巡察整改情况的通报

(社会公开稿)


 根据市委巡察工作统一部署,2018年4月19日至5月15日,市委第四巡察组对九原工业园区党工委进行了巡察。7月12日,市委第四巡察组向九原工业园区党工委反馈了巡察意见。2个月集中整改期结束后,按照《中共包头市委巡察整改成效量化办法(试行)》(包党办发〔2018〕41号)要求,市委巡察整改验收组对被巡察党组织整改情况进行了量化验收。经市委巡察工作领导小组审批报市委同意后,确定九原工业园区党工委巡察整改成效验收结果为合格以上等级,并进入巡察整改情况公开程序。按照《被巡察党组织巡察整改情况公开工作办法(试行)》(包党巡办发〔2019〕48号)有关要求,现将巡察整改情况予以公布:

 一、 压实整改责任,以坚定的态度抓好整改落实

(一)统一思想认识,明确整改总体目标。市委第四巡察组向园区党工委反馈意见后,党工委从讲政治的高度出发,高度重视巡察整改工作,专题召开巡察整改工作会议,学习传达巡察反馈意见,研究部署整改落实工作,确保将巡察整改这项重大政治任务完成好、落实好。

(二)加强组织领导,层层压实整改责任。成立了巡察反馈意见整改工作领导小组,明确园区党工委书记、管委会主任为整改工作第一责任人,党工委委员、部门主要负责同志为成员,分级抓好整改责任落实。领导小组下设办公室,负责整改工作的综合协调和督察督办,形成了党工委牵头,各部门各负其责、相互协作的整改工作格局,推动整改责任落实、落地、落细。

(三)制定整改方案,扎实完成整改任务。园区党工委对照反馈意见,迅速制定了整改方案,逐条逐项明确整改措施,实现了整改责任人、整改目标、整改时间“三明确、三到位”。高度重视整改实效,对具备整改条件的,立即整改;对需通过努力解决的,限期整改;对需长期坚持的,制定了完善的规章制度,并形成常态化工作机制,确保条条整改、件件落实。

 二、 对照反馈问题,以坚决的措施推动整改落实

(一)党的领导弱化方面

 1. 关于“党的领导核心作用未能发挥”问题。

(1)党政领导体制不顺,党的领导弱化、虚化。

 整改情况:制定《九原工业园区党工委议事规则》,修订《中共内蒙古包头九原工业园区工作委员会“三重一大”事项议事制度》,印发党工委职责、职能和党工委委员的党建责任分工,充分发挥党的核心领导作用。

(2)民主决策不规范。

 整改情况:使用党工委会议、主任办公会议专用记录本,加强会议记录的督察检查,确保会议记录规范、完整、准确。

(3)园区对征地拆迁等重大事项决策不力,监管不到位。

 整改情况:严格落实《九原工业园区三重一大议事规则》,涉及重大事项决策、重要人事任免、重要项目安排、大额度资金的使用,严格按照决策规定执行。

 2. 关于“党工委对政治理论学习重视不够,示范引领作用不足”问题。

(1)中心组学习制度执行不严格。

 整改情况:研究制定《九原工业园区党工委中心组学习制度》,提高专题研讨、互动交流的次数,严格开展调研活动,及时形成书面调研报告,注重调研成果总结和应用。

(2)学习贯彻十九大精神没有做到深入人心。

 整改情况:一是中心组成员示范带头,利用“三会一课”、政治学习等多种载体,全面深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习;二是创办园区党建专刊,每季度进行一次理论测试,确保学习实效。

(3)学习贯彻中央重要会议精神不到位、不及时。

 整改情况:对于中央召开的重要会议,第一时间制定学习计划,及时传达落实到位。

 3. 关于“贯彻落实市委全面推进工业园区提档升级的决策部署差距较大”问题。

(1)园区经济发展质量不高。

 整改情况:印发《九原工业园区闲置土地清理处置方案》,7家企业实现转型,2020年前完成80%以上企业的清理转型;加快园区产业链的延链、补链工作,新引进稀土产业链项目10个,支持神华、明拓等企业开展“产业链上的研发”和“产业链上的创新”,努力形成一批具有自主知识产权和较强竞争力的科技成果,对“未批先建”企业实行分类处理、逐步消化,大力开展“僵尸”企业清理工作;按月核查经济数据,确保统计数据的真实性和可靠性。

(2)基础设施建设不够完善,功能不够健全。

 整改情况:加快园区管网建设,经九路已完成60%,经十路等其余工程正在加快推进;与包头首创水务有限责任公司签订合作框架协议,启动净水厂建设,推进建成区生活用水全覆盖,实现所有企业的雨水、生活污水、工业污水全部纳入管网。加快园区消防站建设,新增设4个消防水鹤,保证园区消防安全。

(3)园区公共服务设施不完善。

 整改情况:树立“产城融合”的创新理念,积极推进园区公共服务配套设施建设,满足企业及职工生产生活需要,打造产业服务配套区。

(4)管理体制机制需进一步优化。人事管理上“人少事多”矛盾凸显。

 整改情况:积极协调落实园区编制和干部不足问题,部分新调整干部已经到位。

 4. 关于“意识形态工作责任制落实不到位”问题。

(1)党工委没有深刻认识到意识形态工作的极端重要性。

 整改情况:园区党工委每年专题研究至少2次,3月园区第8次党工委会议对意识形态工作进行了专题研究部署,印发了《意识形态定期分析研判制度》、《意识形态领域通报制度》等制度。

(2)责任制落实不到位。

 整改情况:重新修订《意识形态工作责任制管理办法》和《意识形态工作责任制分工明细》,确保责任落实到位、任务明确到人。

(3)网络阵地建设和监管跟不上经济发展形势,形同虚设。

 整改情况:制定《九原工业园区微信公众号、QQ群管理办法》、《九原工业园区网络信息发布管理制度》,将网站(www.jygyyq.com)关停并注销其备案,并安排专人负责园区微信公众号的运行和维护。

(4)未建立网络意识形态责任制。

 整改情况:制定《九原工业园区网络意识形态责任制分工》、《九原工业园区网络舆情应对处置应急预案》等制度,加强园区企业网站监管,督促停产企业关闭网站。

(二)党的建设缺失方面

 1. 关于“重业务、轻党建问题突出”问题。

(1)领导班子“四个意识”不强,忽视党建工作的重要性。

 整改情况:印发《关于九原工业园区领导班子成员分工的通知》,研究制定《九原工业园区党工委党建工作考评办法(试行)》,制定园区年度党建工作要点,推动党建工作和业务工作同研究、同部署、同考核。

(2)基层党建工作薄弱。

 整改情况:认真落实《九原区推行党员积分管理制度的实施方案》等文件要求,印发《九原区党员积分管理及时手册》,全面加强党员管理;研究制定《九原工业园区党务工作者教育培训制度》,提高基层党务工作者的能力和水平;制定工作措施和工作方案,尽快解决个别党员党组织关系未转接问题。

 2. 关于“党内政治生活不严肃”问题。

(1)民主生活会制度执行不严格。

 整改情况:严格按照上级党委关于召开民主生活会的通知要求,对领导班子对照检查材料进行严格把关。

(2)相互批评“走过场”,“红脸出汗”不够”。

 整改情况:深刻汲取教训,今后将做到批评深入、相互坦诚,出于公心,直截了当。

(3)组织生活会落实不到位。

 整改情况:严格按照相关程序步骤及时开展组织生活会,并做好会前、会中、会后工作。

(4)“三会一课”制度执行不到位。

 整改情况:从严从实组织好、落实好“三会一课”制度,加强对非公党组织党建工作检查指导力度,对执行“三会一课”制度不到位的人员进行了约谈。

 3. 关于“党工委对园区非公企业党建指导不力”问题。

 整改情况:研究制定《九原工业园区非公党建指导员责任制管理办法》,每月深入非公企业开展党建工作调研,确保非公企业做到“两个覆盖”,园区已启动明拓集团党委等党建工作示范点的创建工作。

(三)全面从严治党不力方面

 1. 关于“党工委履行主体责任意识不强”问题。

(1)党工委没有把全面从严治党主体责任扛在肩上。

 整改情况:制定《九原工业园区党风廉政建设责任制考核细则》和《九原工业园区党工委2019年履行党风廉政建设主体责任清单》,将党风廉政建设与加强作风建设纳入《九原工业园区党工委党建工作考评办法(试行)》,加强督察跟踪,确保责任落实。

(2)廉政风险防控机制不健全。

 整改情况:制定《工程管理办法(试行)》、《财务管理办法(试行)》、《公务接待制度》、《招商工作制度》等制度,强化重点领域和关键环节的廉政风险防控,增强风险防控效能;修订《九原工业园区廉政风险防控管理工作实施方案》,重新排查部门与个人廉政风险点,并制定防控措施。

(3)落实廉政谈话制度不到位。

 整改情况:认真落实廉政谈话制度,对重点岗位关键环节干部进行日常谈心谈话,达到提醒、教育、警示的目的。

 2. 关于“履行监督职责不到位”问题。

(1)2017年派驻纪检组撤销后,属地未及时派驻纪检组,监管不到位。

 整改情况:2019年5月区纪委已将园区纳入区住建局派驻纪检组监管范围,派驻纪检组已正常履责。

(四)选人用人方面

 1. 关于“超审批权限增设内设机构”问题。

 整改情况:园区党工委按照区编委会《关于成立内蒙古包头九原工业园区管理委员会职能配置、内设机构和人员编制规定》的通知要求,立即予以整改,撤销了增设的内设机构。

 2. 关于“干部管理使用混乱”问题

 整改情况:积极与区委进行沟通协调,问题已基本解决,个别遗留问题将结合党政机构改革工作一并解决。

 3. 关于“人事管理制度不健全”问题。

 整改情况:严格按照《事业单位人事管理条例》、《国家公务员管理条例》等规定,加强对园区机关、事业人员的管理;制定《包头九原工业园区开发建设有限责任公司人事管理及考核制度》,严格进行考核管理;规范完善《园区管委会借调人员管理制度》,每年对单位内借调人员进行审核,明确借调原因及期限。

(五)遵守廉洁纪律方面

 1. 关于“未办理政府采购手续”问题。

 整改情况:研究制定《工业园区政府采购管理办法》、《九原工业园区财务管理办法》,对个别人员进行谈话提醒,严格按照采购程序及财务管理办法办理采购业务。

 2. 关于“固定资产应入账未入账”问题。

 整改情况:研究建立了园区固定资产管理办法,每年对固定资产进行一次盘点,及时对盘盈、盘亏及达不到使用状态的固定资产进行处置。

 3. 关于“银行存款利息、租赁收入未上缴财政”问题。

 整改情况:严格执行“收支两条线”制度,及时上交财政各项收入,严禁“坐收坐支”。

(六)贯彻落实中央八项规定精神方面

 1. 公务费用严重超支。

 整改情况:积极与区政府沟通,将园区日常维护等费用统筹考虑到预算内,严格按照预算批复使用经费,追加经费及专项经费按照规定用途使用。

 三、 注重巩固提升,以整改实效推动园区建设发展

 下一步,园区党工委将继续按照市委巡察组的要求,在抓整改工作的“常”和“长”上下功夫、见成效,不断巩固拓展整改成果,为推动实现高质量发展贡献力量。

(一)持续整改。严格按照市委第四巡察组反馈的意见和建议,保持工作的恒心和毅力,努力做到目标不变、节奏不慢、力度不减,持续整治党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,适时组织“回头看”,巩固整改成效。

(二)长效坚持。按照立足长远、举一反三的原则,从制度机制上入手,从整改成效上着力,对于已经建立的制度,加强执行落实,对于需要完善的制度,及时修订完善,确保实现用制度管权、管人、管事,把巡察整改的成果体现在推动园区各项工作上来。

(三)强化督查。全面加强党对各项工作的领导,严格执行党的“六大纪律”,加强对重点岗位、关键环节的监督检查,强化干部职工日常教育监督管理,积极营造干事创业、风清气正良好的政治生态,为园区发展凝聚正能量。

 欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0472-5218201;电子邮箱:btjygyyq@163.com


                                        中共内蒙古包头九原工业园区工作委员会

                                            2019年7月22日