当前位置: 首页 > 互动空间 > 通知公告

关于组织在职党员进社区报到参与疫情防控工作的通知

资料来源:包头党建 发布日期:2020年01月30日

 1月30日,市委组织部、市直机关工委、市国资委党委联合印发通知,要求全市各级机关企事业单位党组织积极动员在职党员到社区(嘎查村)报到,参与疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

 《通知》全文如下:


关于组织在职党员进社区报到

参与疫情防控工作的通知


各旗县区委、稀土高新区党工委,市委各部门,市直属各机关、企事业单位党组(党委):

 为深入学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的重要指示精神,落实中组部《关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神在打赢疫情防控阻击战中积极主动履职有效发挥作用的通知》及中央、自治区党委、市委关于疫情防控的部署要求,充分发挥机关企事业单位党组织和广大在职党员在疫情防控中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,坚决打赢疫情防控阻击战,现将有关事宜通知如下。

 一、 提高政治站位,切实担当作为。全市各级机关企事业单位党组织和广大在职党员要深刻认识做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的重要性和紧迫性,统一思想认识,牢记初心使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务抓紧抓实,切实加强组织领导,及时动员在职党员通过“双服务、双认领”等形式,主动深入居住地社区(嘎查村)报到,全力配合做好疫情防控工作,坚决遏制疫情蔓延势头。

 二、 深入防控一线,切实冲锋在前。全市各级机关企事业单位党组织要第一时间对本单位在职党员进社区(嘎查村)报到,参与疫情防控工作进行安排部署,做到全员动员、全员报到。各级党委(党组)要加大在疫情防控工作一线考察识别干部力度,把在职党员进社区(嘎查村)参与疫情防控工作情况作为考察识别党员干部政治素质、宗旨意识、全局观念和担当精神的重要依据,进一步激励引导广大党员干部挺身而出、英勇奋斗。要以对党和人民高度负责的精神,积极为社区(嘎查村)防控疫情出谋划策,提供必要的人力、物力支持,尽力协调解决疫情防控中的困难和问题。社区(嘎查村)党组织要精心做好对接服务和组织协调工作,根据在职党员自身特长,按照网格化模式科学组建志愿服务队伍,高效有序开展好防控工作。广大在职党员要在做好自身防护的基础上,自觉亮明身份,接受社区党组织的统一调配,力所能及承担社区党组织分配的疫情防控任务,配a合社区党组织做好疫情防控知识宣传、小区出入口值守、防控物资捐献分发、人员排查跟踪、环境消毒整治、困难群众帮扶等工作,引导群众正确理解、积极配合、有序参与疫情防控工作。各级党员领导干部要率先垂范、行动在先,带头开展疫情防控工作。

 三、 加强监督管理,切实落实责任。全市各级机关企事业单位党组织要加强对本单位在职党员的督促管理,及时跟踪指导。街镇党工委要发挥好统筹协调作用,科学调配工作力量。社区(嘎查村)党组织要记录好在职党员报到参与疫情防控的相关信息,将工作情况逐级报送各旗县区组织部门汇总。旗县区组织部门要加强工作指导,及时将在职党员参与疫情防控工作情况分别报送市委组织部、市直机关工委和市国资委。其他基层党组织也要广泛动员在职党员、入党积极分子、志愿者参与到社区(嘎查村)疫情防控工作中来。

 四、 严明工作纪律,切实凝聚合力。全市各级机关企事业单位党组织和广大在职党员要严守党的政治纪律、工作纪律,绝不允许在疫情防控中推诿敷衍、拖沓应付,绝不允许搞形式主义、官僚主义,确有特殊情况不能到居住地社区(嘎查村)报到的在职党员,要向所在单位党组织作出说明,由单位党组织分别上报市委组织部、市直机关工委和市国资委。市委将对各地区单位在职党员到社区(嘎查村)报到参与疫情防控工作相关情况进行通报,对工作不力的地区单位,将逐级约谈问责,情节严重的将给予相应组织处理。要对在疫情防控中表现突出的基层党组织和党员典型及时进行总结宣传,弘扬正能量,引领人民群众坚定信心、众志成城,坚决打赢疫情防控这场硬仗。


                                      中共包头市委组织部     

                                      中共包头市直属机关工作委员会

                                      中共包头市国有资产监督管理委员会委员会                                                    2020年1月30日